Генетика сблизила североамериканских верблюдов с африканскими

Реконструкция внешнего вида Camelops hesternus

Изображение: Sergiodlarosa / Wikimedia Commons

Ученые из Канады и США провели анализ ДНК, выделенного из костей западных верблюдов (Camelops) — вымершего североамериканского рода из семейства верблюжьих. Оказалось, что западные верблюды из Северной Америки были более близкими родственниками современным верблюдам Африки и Азии, чем ламам и альпакам Южной Америки. Исследование опубликовано в Molecular Biology and Evolution.

Фрагменты костей западных верблюдов были найдены в золотой шахте в канадской территории Юкон. Полученные из них образцы ДНК были сильно фрагментированны и имели ряд повреждений, характерных для древней ДНК.

По результатам анализа митохондриальной ДНК ученые пришли к выводу, что североамериканский род Camelops был ближе к африканскому и азиатскому роду Camelus, чем к южноамериканским Lama и Vicugna. Эти данные противоречат предыдущим представлениям, которые основывались в основном на морфологических признаках.

Считается, что первые представители семейства верблюжьих появились в Северной Америке. Далее они распространились в Евразию через Берингов пролив, современными представителями этой ветви являются одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы) верблюды. Другая ветвь перешла в Южную Америку через Панамский перешеек. К ней относятся, например, ламы и альпаки, которые, соответственно, входят в рода Lama и Vicugna.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.