Робот превзошел во владении мечом мастера иайдзюцу

Японская компания Yaskawa Electric Corporation представила видео, на котором их промышленный робот Motoman MH24 соревнуется во владении традиционным самурайским мечом катана с мастером иайдзюцу Исао Матии, сообщает TechХplore.

Предварительно специалисты компании проанализировали движения мастера с помощью технологии, схожей с Motion capture, применяемой в кинематографе для анимации персонажей и объектов. После чего создали их программную модель и загрузили в робота. Для полной реалистичности процесса Motoman MH24 вооружили настоящей катаной, сделанной оружейным мастером в период Эдо (1603—1868).

Соревнование состояло из нескольких вариантов тамэсигири – испытания меча. На первом этапе и человек, и робот произвели нисходящий диагональный удар по специальному столбику, который обычно делают из соломенного снопа или смоченных в воде циновок, обернутых вокруг стебля бамбука. Это древнейший способ проверки силы удара мечом. Соломенный сноп, по преданию, имитирует человеческую шею – бамбук позвонки, а солома – мышцы и связки. После этого было произведено несколько тестов на точность удара: восходящий диагональный удар по бутону розы, горизонтальный удар по лимонам. Во всех этих пробах робот и человек шли наравне, однако Motoman MH24 удалось разрубить горизонтальным ударом еще и «стручок» гороха.

Завершающим испытанием стала рубка в 1000 ударов. Исао Матии окружили множеством столбиков, а перед роботом выставили три – спереди и сбоку (это было связано с конструктивными особенностями, ограничивающими его движение). По мере того, как участники турнира разрубали столбики, они заменялись новыми. Поначалу Исао действовал гораздо быстрее и ловчее робота, но постепенно он стал уставать и ближе к концу испытания скорость сравнялась. 

По заявлению представителей компании, видео соревнований показывает прогресс в навыках и умениях, которых достигли современные промышленные роботы, а также потенциал инженеров и программистов Yaskawa Electric Corporation.

Иайдзюцу – древнее японское боевое искусство. В отличие от кэндо – искусства фехтования мечом, цель мастеров иайдзюцу – молниеносное выхватывание катаны из ножен с последующим сокрушительным ударом, чтобы поразить противника до того как он успеет выхватить свое оружие или мгновенно контратаковать. Исао Матии один признанных мастеров йайдзюцу в Японии. Ему принадлежит ряд достижений занесенных в Книгу рекордов Гиннеса, например, ему удалось разрубить на лету выпущенную в него из пневматического пистолета пулю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаболит кишечной палочки обеспечил животным здоровую старость

Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.