Британский научно-исследовательский центр The Sainsbury Laboratory получил грант в размере 841 000 фунтов стерлингов на разработку генетически модифицированного картофеля, который будет устойчив к болезням, вредителям, паразитическим червям; не будет иметь синих пятен и накапливать канцерогены в процессе приготовления. На создание такого картофеля центру отведено пять лет, сообщает их сайт.
В настоящий момент уже существуют несколько генетически модифицированных сортов картофеля, которые по отдельности имеют все эти черты. Вопрос в том, чтобы объединить их в одном неуязвимом сорте «суперкартофеля». Его собираются сделать из самого распространенного на Британских островах, так называемого, воскового картофеля – сорта «Марис Пайпер».
Для этого исследователи попытаются экспрессировать в «Марис Пайпер» три гена устойчивости к фитофторозу – одному из основных заболеваний растений из семейства пасленовых. Два гена препятствующих заражению нематодами (круглыми червями). И еще три гена, отключающие выработку аспарагина, снижающие выработку сахаров и полифенолоксидазы.
Аминокислота аспарагин, при наличии сахаров в продукте, может при термической обработке образовывать акриламид – потенциальный канцероген. А фермент полифенолоксидаза ответственна за появление на картофеле темных пятен.
Для генетической трансформации картофеля ученые применят бактериальный метод - необходимые гены будут перенесены и встроены в геном «Марис Пайпер» с помощью особых бактерий.
Согласно приведенной исследователями оценке, суммарные потери фермеров в Великобритании от фитофтороза составляют 55 миллионов фунтов стерлингов в год, от нематод – 26 миллионов, темные пятна также приводят к выбраковке картофеля на 26 миллионов фунтов стерлингов. Помимо экономических выгод, новый сорт, если проект будет успешен, сократит использование пестицидов и фунгицидов.
Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.