Американцы определили лучший пластик для печати оружия

Расколотая деталь AR-15 из PLA-пластика

Кадр: Freedom Printing 3D / Youtube

Американские оружейники-энтузиасты, ведущие канал Freedom Printing 3D на YouTube, определили пластик, лучше прочих подходящий для печати оружия. Ведущие провели сравнительные испытания нижних частей ствольной коробки самозарядной винтовки AR-15, одна из которых была напечатана из пластика ABS, а другая — из PLA. В коротком видеоролике о проверке пластиковых деталей для винтовки, по ним наносились удары молотком. Деталь, напечатанная из PLA, раскололась после первого же удара; ABS-пластик выдержал несколько ударов.


PLA, или полилактид, представляет собой биоразлагаемый и биосовместимый пластик, мономером которого является остаток молочной кислоты. Из этого материала недавно американский оружейник Derwood напечатал первый пластиковый самозарядный пистолет Shuty калибра 9 миллиметров. В этом оружии из PLA были созданы почти все детали за исключением металлических ствола от пистолета Glock 17, ударно-спускового механизма от винтовки AR-15 и самодельного затвора. Во время испытаний оружие выдержало все перегрузки.

Пластик ABS представляет собой термопластическую смолу на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном. Этот материал хорошо выдерживает вибрационные и ударные нагрузки. Из ABS-пластика в 2013 году был напечатан первый в истории практически полностью пластиковый однозарядный пистолет The Liberator. В этом оружии металлическим был только боек, сделанный из обойного гвоздя. После печати детали The Liberator были дополнительно обработаны парами ацетона.

Пластики ABS и PLA сегодня являются основными материалами, используемыми для 3D-печати. Чуть более популярным, чем ABS, является пластик PLA, поскольку им можно печатать при меньшей температуре нагрева сопла 3D-принтера. Кроме того, при плавлении PLA не выделяет резкого запаха. ABS в свою очередь стоит немного дешевле PLA, однако для печати этим материалом необходим более сильный нагрев сопла принтера. Кроме того, детализация напечатанных из ABS объектов получается несколько ниже, чем из полилактида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.