Google научит смартфоны определять калорийность блюд по фотографии

Веджибургер

Фотография: Wikimedia Commons

Специалист в области искусственного интеллекта и машинного обучения из компании Google Кевин Мерфи анонсировал на конференции Rework Deep Learning Summit проект нового сервиса Im2Calories. С его помощью пользователь может сфотографировать тарелку со своей едой на телефон и спустя непродолжительное время получить полную оценку ее калорийности и состава питательных веществ, сообщает The Guardian.

По словам Мерфи, работа сервиса основывается на «нескольких сложных алгоритмах глубокого обучения», однако каких-либо иных подробностей он не раскрыл. Согласно заявлению другого представителя Google Джейсона Фрайденфельдса, в настоящий момент все алгоритмы еще в процессе исследования и доработки, и говорить о каком-либо завершенном и готовом к выходу на рынок продукте преждевременно.

Известно лишь, что в Im2Calories используется несколько технологий: распознавание образов, доступ к обширным базам данных по пищевым продуктам, их составу и калорийности и обучающиеся алгоритмы. Мерфи заявил, что поначалу приложение, в текущем его виде, вряд ли будет точным. Однако пользователи могут корректировать его работу, уточняя параметры, вид продуктов и способы их приготовления. Постепенно, с накоплением обширной статистики его использования и адаптации алгоритмов, работа сервиса станет сильно лучше. 

В общем виде приложение работает следующим образом. На первом этапе система распознает, что находится на фотографии. Например, кусочек хлеба, два яйца, три ломтика бекона. Так как не существует каких-либо стандартных размеров этих продуктов, программа оценивает их приблизительно, принимая во внимание размер тарелки, взаимное соотношение продуктов и прочие параметры. Программа может ошибиться, приняв яйца пашот за яичницу, и здесь пользователь может скорректировать ее работу, уточнив способ приготовления, размер тарелки или указав точный вес продукта. На втором этапе, обладая необходимыми параметрами продуктов и зная, как они приготовлены, программа обращается к базе данных калорийности и состава питательных веществ, а затем выдает пользователю полный отчет. Его можно будет сохранить, а также вести подробный дневник питания, отслеживая сколько калорий употребляется за те или иные календарные периоды.

В Google уверены, что будущее приложение будет востребовано пользователями, учитывая эпидемию лишнего веса в США и некоторых других развитых странах. Im2Calories также, потенциально, способен помочь врачам и ученым проводить массовые исследования рациона и режима питания, дать легкий доступ к разнообразной статистике на уровне целых стран и позволит отслеживать связь между и здоровьем быстрее, чем это возможно сейчас. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.