Чугун поможет США отказаться от бомбовых кассет

Бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США

Фотография: U.S. Air Force

ВВС США проработали план отказа от кассетных боеприпасов. Об этом, как сообщает Flightglobal, заявил начальник авиационного боевого командования ВВС США генерал Хок Карлайл. По его словам, военные, в частности, планируют заменить бомбовые кассеты новыми авиационными бомбами Mk 82 Mod 7 с боевой частью с оболочкой из высокопрочного чугуна. После того, кассетные боеприпасы будут сняты с вооружения, новые бомбы восполнят их недостаток.

По словам Карлайла, бомбовые кассеты, например, крайне необходимы американским военным на Корейском полуострове — они могут быть использованы в случае нападения КНДР на Южную Корею. В середине мая 2015 года ВВС США объявили о том, что ищут компанию, которая могла бы произвести авиационные бомбы Mk 82 Mod 7 с чугунной боевой частью. Военным необходимы 30 таких боеприпасов для проведения испытаний. В перспективе с производителем могут быть последовательно подписаны еще четыре контракта на поставку бомб.

Командование ВВС США сделало выбор в пользу бомб Mk 82 Mod 7 по нескольким причинам. Во-первых, при взрыве чугун раскалывается на множество тяжелых острых осколков, причем фрагментация происходит лучше, чем при использовании обычных железных сплавов. Во-вторых, хотя общее поражающее воздействие Mk 82 Mod 7 будет ниже, чем у стандартной бомбовой кассеты, после применения чугунной бомбы не будет оставаться неразорвавшихся суббоеприпасов, представляющих угрозу гражданскому населению.

Самым распространенным кассетным боеприпасом на вооружении ВВС США является авиационная бомба CBU-105 калибра 420 килограммов. Этот боеприпас содержит 40 суббоеприпасов BLU-108/B, каждый из которых оснащен системами стабилизации и самоликвидации на высоте 15 метров, на случай, если инфракрасные сенсоры не обнаружат тепловую цель. Бомбовая кассета предназначена в первую очередь для одновременного поражения нескольких единиц наземной легкой и средней бронированной техники на большой по площади территории.

Кассетные боеприпасы считаются негуманным оружием и правозащитные организации добиваются полного их запрета. Из-за несовершенства взрывателей суббоеприпасы первых бомбовых кассет не взрывались, надолго минируя местность. Для облегчения поиска суббоеприпасов саперами их покрывали яркой краской, которая привлекала детей. Это повышало число жертв среди мирного населения. В настоящее время суббоеприпасы оснащаются механизмами самоликвидации, из-за чего минирование территории происходит реже.

С августа 2010 года действует Договор о кассетных боеприпасах, разработанный в мае 2008 года и открытый для подписания в декабре. К настоящему времени документ прошел ратификацию в 77 странах мира; 35 государств подписали соглашение, но не ратифицировали его. Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль отказались присоединиться к договору. Первые три страны обладают самым большим запасом кассетных боеприпасов.

Несмотря на отказ подписывать договор, США еще в 2008 году приняли долгосрочную программу постепенного отказа от обычных кластерных боеприпасов. Этот документ был утвержден Конгрессом США. Согласно программе, американские военные должны отказаться от кассетных боеприпасов со взрывающимися суббоеприпасами до 2019 года. По этой причине, в США, в частности, ведется разработка крылатых ракет с кассетной боевой частью, в которой суббоеприпасами являются тяжелые металлические дротики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.