В Бразилии нашли семь новых видов лягушек

В Бразилии обнаружили семь новых видов лягушек семейства Brachycephalidae (то есть «короткоголовых»). Новые виды различаются между собой окрасом и «рельефом» кожи, все они обладают размером не более нескольких сантиметров. Об открытии сообщается в работе, опубликованной в PeerJ.

Короткоголовые лягушки обитают в «облачных лесах» Южной Америки. Уникальной особенностью этого региона являются небольшие горы с более холодным климатом, разделенные «теплыми» долинами. В таких «островах» обитают виды, для которых даже небольшой перепад температуры оказывается критичен, поэтому они не могут покинуть свой небольшой «прохладный» ареал.

По словам ученых, подобные условия приводят к тому, что «запертые» животные за определенное время приобретают характерные признаки, по которым их можно выделать в отдельный вид. Авторы работы в течение пяти лет занимались поиском новых видов лягушек. В итоге все семь новых представителей Brachycephalidae были найдены на семи разных горах.

Авторы также сообщили, что обнаружили еще четыре вида лягушек этого же семейства и в настоящий момент готовят данные к публикации.

Профессор Марсио Пай, руководитель исследования:

«Это и вправду очень интересный опыт, так как мы каждый раз почти уверены, что на вершине новой горы найдем новый вид, но мы не знаем, как он будет выглядеть. Поэтому во время планирования каждой экспедиции мы играем в игру: пытаемся угадать, как будет выглядеть новый вид.»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.