Группа ученых под руководством Эндрю Филдса из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук обнаружила, что пилорылы, более известные как рыбы-пилы, способны размножаться партеногенезом. Это первый пример партеногенеза позвоночных животных в дикой природе. Статья об исследовании принята к печати в журнале Current Biology, кратко о работе пишет сайт Nature.
Партеногенез — форма полового размножения, при котором яйцеклетки развиваются без оплодотворения. Образующаяся дочерняя особь является практически полной генетической копией материнской (за исключением небольшого числа вновь возникающих мутаций). У позвоночных животных партеногенез наблюдался у небольшого количества видов и только в неволе. Стоит отметить, что в природе есть целые популяции ящериц, состоящие только из партеногенетических особей. Однако «изначальные» особи возникают при межвидовых скрещиваниях, и исследователи расходятся во мнениях, считать ли их отдельными видами или подвидами других видов (из текста обзора можно сделать вывод, что авторы описываемой статьи придерживаются второй точки зрения).
Рыба-пила относится к скатам, ближайшим существующим родственника акул. Раньше ареал ее обитания протягивался вдоль всего восточного побережья США. Сейчас он сократился до юго-западного побережья Флориды, и рыба находится на грани исчезновения.
Авторы изучали генетическое разнообразие рыбы-пилы в этой популяции, чтобы определить, насколько часто в ней происходят близкородственные скрещивания. При этом определялся коэффициент генетической близости. Это величина, принимающая значение от 0 до 1 и отражающая степень сходства генотипов различных особей. При этом 0 означает, что родители были максимально генетически удалены друг от друга в рамках одной популяции, а 0,5 — что они были родными братом и сестрой. У семи рыб из исследованных 190 этот коэффициент оказался близким к единице, и из этого был сделан вывод, что они появились на свет в результате партеногенеза. Семь рыб — достаточно большая доля, почти четыре процента, что позволяет исключить возможность случайного совпадения.
Научная группа предполагает, что к партеногенезу некоторые виды прибегают, если плотность их популяции становится слишком мала, и самкам становится сложно найти самцов для спаривания. Если это предположение верно, партеногенез должен быть более распространен среди видов, близких к вымиранию.
Николас Далви, морской эколог Университета Саймона Фрейзера (Бернаби, Канада), предупреждает, что одного лишь партеногенеза недостаточно для сохранения рыбы-пилы, и указывает на важность конкретной программы по сохранению этого вида. Связано это с тем, что партеногенез никак не увеличивает разнообразие генофонда. При отсутсвии половой рекомбинации генов медленное накопление мутаций рано или поздно приводит к деградации вида, даже если число его представителей довольно велико (храповик Мёллера).
Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.