Самый большой макет Москвы открылся на ВДНХ

Новый Арбат

Фотография: Владимир Конков

В 75 павильоне ВДНХ открылась выставка самого большого макета Москвы. Экспозиция в масштабе 1:400 целиком охватывает столицу в пределах Садового кольца. Площадь макета составляет 120 квадратных метров, для посетителей выставка открыта с 2 июня. Об этом сообщил N+1 один из работников макетной мастерской.


Текущие работы полностью завершены на участке включающем Садовое кольцо, еще 70 квадратных метров макета не вошли в экспозицию, поскольку их добавление потребует полной перестройки поддерживающих конструкций выставки. Устройство макета позволяет включить подсветку в каждом здании отдельно, но на выставке такая возможность реализована только для значимых архитектурных объектов. 

«Павильон на ВДНХ где сейчас стоит макет очень плохо для этого приспособлен, потому что не готовился для постоянной выставки. Макет сложно смотреть, сложно обслуживать, не говоря уже о системах защиты от пыли, поддержания температуры и влажности воздуха и правильно настроенном освещении. И расширять его тоже неудобно, у помещения есть свои ограничения. Для авторов мини-Москвы это боль, за его сохранность очень страшно. Но москвичам и туристам макет нравится, не прятать же его. Все это время в здании Дома на Брестской строят специальный зал. Но где макет в итоге будет жить — дома или на ВДНХ — еще не очень ясно», — прокомментировал источник N+1 не включенные в экспозицию части макета.

Большая часть макета, включая тысячи деревьев, выполнена  вручную специалистами макетной мастерской. Масштаб позволил создателям уделить внимание мелочам: в Московском зоопарке, например, видны жирафы. Некоторые мелкие детали, в том числе фигура Петра I на стрелке Болотного острова, выполнены при помощи 3D-печати.

В прошлом году макет возили в Канны на выставку MIPIM 2014, с тех пор площадь экспозиции увеличилась вдвое. Всего планируется к 2017 году сделать полный макет Москвы площадью 950 квадратных метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.