«Кассини» прислал «прощальные» фотографии Гипериона

Снимок поверхности Гипериона, сделанный во время пролета «Кассини» 31 мая 2015 года

Изображение: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Космический зонд «Кассини» отправил на Землю снимки с последнего пролета седьмого по величине спутника Сатурна — Гипериона. Об этом сообщает пресс-релиз сайта Лаборатории Реактивного Движения NASA. 

Снимки были сделаны 31 мая, когда аппарат приблизился к космическому телу на 34 тысячи километров. Зонд оказывался ранее и на более близком расстоянии, так, в 2005 году он пролетел всего в 505 километрах от поверхности Гипериона. Однако нынешнее сближение — последнее из запланированных пролетов мимо него в рамках миссии «Кассини».

Гиперион — крупнейший из спутников Сатурна, обладающих неправильной формой. Одна из гипотез о его происхождении предполагает, что он мог образоваться в результате разрушения более крупного тела. С этим может быть связан его внешний вид, похожий на картофелину. Из-за его высокой пористости, Гиперион обладает очень низкой плотностью, в два раза меньшей чем у воды. 

В дальнейшем зонд «Кассини» пролетит в течение года еще у нескольких лун Сатурна, после чего подготовится к завершающей части миссии — пролету между кольцами и газовым гигантом, который произойдет в 2017 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.