Клетки научились транспортировать на микроскопических «коврах»

Фрагмент картины «Ковер-самолет» Виктора Васнецова

Ученые из  Универститета Барселоны разработали метод переноса немагнитных частиц на микроскопических «коврах» из магнитных частиц. Работа может быть полезной, к примеру, для разработки методов адресной доставки лекарств. Статья об исследовании опубликована в журнале Physical Review Applied, кратко о работе пишет новостной портал Американского физического общества.

Авторы использовали микросферы из полистирола с находящимися внутри оксидами железа Fe2O3 и Fe3O4. Микросферы суспендировали в тонком слое жидкости между двумя стеклами. К получившемуся образцу приложили магнитное поле в двух перпендикулярных направлениях. 

Прикладывая дополнительное, вращающееся в плоскости стекол, магнитное поле, исследователи добились самосборки микросфер в листы с плотнейшей гексагональной упаковкой. Наконец, при изменении магнитного поля в вертикальной плоскости частицы начинали перемещаться внутри групп, в результате чего сами группы медленно двигались в слое жидкости как единое целое.

Чтобы показать применимость метода для движения немагнитных частиц, авторы переместили на 90 микрометров одиночную клетку дрожжей. Такое расстояние примерно в два раза превышает размер самой группы магнитных частиц. В другом эксперименте лист микросфер обогнул препятствие, разрушившись по одну его сторону и вновь собравшись по другую. В качестве преимущества своего метода авторы приводят то, что магнитные микросферы перед применением не нужно как-либо модифицировать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.