Solar Impulse 2 совершит незапланированную посадку в Японии

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 перед перелетом через Тихий океан совершит посадку в Японии из-за погодных условий. Об этом сообщается на сайте проекта.

Самолет стартовал с аэродрома в Нанкине (Китай) 30 мая. Команда проекта планировала осуществить беспосадочный перелет продолжительностью пять суток из Китая на Гавайские острова, но из-за сгустившихся облаков на запланированном маршруте пришлось запросить у властей Японии разрешение на посадку.

 

Solar Impulse 2 — самолет на солнечных батареях, не использующий других источников энергии. Проект кругосветного перелета Solar Impulse 2 ориентировочно продлится пять месяцев, за это время самолет преодолеет путь в 35,000 километров. Маршрут разбит на 12 отрезков, на данный момент Solar Impulse 2 успешно преодолел шесть из них. Подготовка к транстихоокеанскому перелету заняла два месяца, взлет был назначен на 25 мая, но непосредственно перед назначенным временем представители проекта заявили об отмене полета из-за высокой облачности на утвержденном маршруте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Низший пилотаж

Почему будущее за низкими технологиями

Как ни парадоксально, именно бодрое развитие высоких технологий (hi-tech) привело к тому, что все больший интерес у нас вызывают технологии низкие (low-tech). Для технологически развитых стран они помогают найти наиболее экономичные и дружелюбные по отношению к человеку варианты решения многих проблем, а для бедных стран — это часто единственный способ получить хоть какие-то блага цивилизации. Низкие технологии, в отличие от высоких, не требуют существенных вложений в научные исследования и разработки. Поэтому на этом уровне так активно развивается технологическое изобретательство — или «мейкерство». Из трех колес, самостоятельно спаянной рамы и двигателя от мотоцикла в гараже энтузиасты собирают трициклы для спортивного дрифта, после чего проводят соревнования и получают инвестиции на развитие проекта. Другие умельцы встраивают в мусорные баки датчики, чтобы автоматически сортировать мусор прямо на входе. Эксперты считают, что за «мейкерством» — весьма вероятно, стоит будущее технологического развития во всем мире. N+1 и фестиваль Rukami предлагают проверить, хорошо ли вы разбираетесь в low-tech изобретательстве.