Военные создадут новые корпуса для быстроходных кораблей

Фотография: Office of Naval Research

Испытание корпуса глиссирующего типа

Научно-исследовательское управление ВМС США приступило к изучению ударного воздействия волн на корпус быстро движущегося корабля. Согласно сообщению управления, полученные данные позволят проектировать новые более легкие и в то же время более прочные корпуса кораблей, способных действовать в открытом море на значительном удалении от побережья. В настоящее время исследования проводятся на корпусах глиссирующего типа, то есть таких, которые способны на большой скорости скользить по поверхности воды.

Исследования проводятся одновременно двумя методами. Инженеры и ученые рассчитывают ударное воздействие волн на корпус корабля при помощи компьютерного моделирования, а также проводят испытания модели корпуса со множеством датчиков в специальном опытовом бассейне. В ONR полагают, что корпус глиссирующего типа можно доработать таким образом, чтобы его форма гасила или значительно снижала ударное воздействие волн при движении на большой скорости.

Корпус глиссирующего типа имеет как правило либо плоское днище, либо особые уступы на днище — реданы. При движении в режиме глиссирования возникающая под корпусом гидродинамическая сила компенсирует часть силы тяжести и выталкивает судно из воды. В результате этого оно начинает скользить по водной поверхности. При глиссировании значительно уменьшается площадь соприкосновения днища с водой, снижается вязкое сопротивление движению и существенно увеличивается скорость хода.

При этом корпуса глиссирующего типа не приспособлены к плаванию при волнении. Во время глиссирования быстроходный корабль быстро поднимается на гребень волны, а затем падает на подошву следующей. При ударе корпуса о воду и проявляется ударное воздействие волн, которое приводит к быстрому износу корпуса. Кроме того, ударное воздействие волн на корпус глиссирующего судна может приводит к травмам у моряков, как правило повреждению суставов нижних конечностей и позвоночника.

Когда именно Научно-исследовательское управление ВМС США намерено завершить работы, пока неизвестно. Исследования проводятся совместно с Военно-морским центром надводных боевых действий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.