В Австралии придумали «холодную» крышу для домов

Изобретатель нового материала Ангус Джентл держит один из образцов стека над обычной крышей своего дома, чтобы продемонстрировать разницу в отражательных способностях.

Фотография: Dr Angus Gentle

Австралийский материаловед создал новое покрытие для крыш, которое позволяет им держать температуру на 11 градусов по Цельсию ниже, чем у обычных белых крыш даже под палящим полуденным солнцем. Работа опубликована в Advanced Science.   

Ученый предложил использовать в качестве материала для покрытия крыш специальные стеки, состоящие из очень тонкого серебряного основания, покрытого бислоем из двух полимеров: полиэтилентерефталата (ПЭТ или лавсан) и ECDEL (эластомера, разработанного в компании EASTMAN для медицинских целей). Подобранные с определенной толщиной, все вместе они позволяют отражать почти 97 процентов солнечного света и тепла в виде инфракрасного излучения. Это происходит благодаря высокому значению инфракрасного альбедо – коэффициента диффузного отражения нового материала. В совокупности это позволяет поддерживать температуру крыши на 2-4 градуса ниже температуры окружающего воздуха.

В ноябре прошлого года группа исследователей из Стэнфордского университета представила материал, который способен охлаждаться на солнцепеке до 5 градусов по Цельсию ниже температуры окружающего воздуха, что превосходит результат достигнутый специалистом из Австралии. Однако устройство предложенного американскими учеными материала более сложное, так как состоит из множества нанослоев разных металлов и их оксидов: серебра, кремния, диоксида кремния, диоксида гафния и титана. Для коммерческого использования в качестве покрытия для крыш оно слишком сложное в производстве и дорогое, в то время как предложенные австралийским исследователем полимеры и серебряная пленка уже доступны на рынке. С подробностями исследования стенфордских ученых можно ознакомиться здесь.  

Обычно крыши, особенно летом в теплых странах нагреваются очень сильно, что приводит к перерасходу электроэнергии для кондиционирования воздуха и дополнительной выработке парниковых газов. Чаще всего, например, в Австралии, для постройки крыш стараются использовать специальные материалы и красить их в белый цвет, что увеличивает отражение света и тепла и уменьшает нагревание. Новый материал позволяет делать это более эффективно. Ученый предполагает, что его разработка может быть быстро внедрена, так как все материалы доступны на рынке и не требуют организации специального нового производства. Однако, по его мнению, роль «охлаждающих» материалов недооценивается. Хотя они могут, особенно для владельцев частных домов, привести к существенной экономии электроэнергии и снижению шумовой нагрузки от кондиционеров и вентиляционных систем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.