Оригами-робота растворили в ацетоне

Международная команда исследователей из Массачусетского технологического института и Мюнхенского технического университета в рамках конференции ICRA 2015 продемонстрировала самостоятельно собирающегося оригами-робота, управляемого магнитным полем. Об этом сообщает IEEE Spectrum.

Робот представляет собой плоский многослойный лист поливинилхлорида, на который нанесены в нужных местах разрезы лазером и установлен небольшой неодимовый магнит. Под воздействием тепла робот начинает сгибаться в местах разрезов и меньше чем за минуту приобретает окончательную форму.

  

Под воздействием электромагнитного поля, «дергающего» магнит с частотой 15 Гц, робот попеременно отклоняется вперед и назад, при этом за счет асимметричного дизайна он «идет». Оригами-робот может передвигаться разными траекториями по твердой поверхности, плавать, взбираться по наклонной поверхности и даже толкать перед собой груз. После того, как задача выполнена и робот больше не нужен, его можно растворить в ацетоне, после чего останется только магнит. Авторы доклада утверждают, что вполне возможно создание даже водорастворимого робота.

Исследователи считают, что подобные технологии в будущем найдут применение в медицине. Созданный ими оригами-робот впервые демонстрирует полный «жизненный цикл» управляемого устройства от самосборки до растворения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Панельный значит хороший

Чем современное индустриальное строительство отличается от советского

Что такое индустриальное строительство и почему дома, традиционно называемые панельными, по привычке считаются плохими, хотя давно перестали таковыми быть? Как вообще устроена технология индустриального производства, какие у нее есть сильные и слабые стороны? Об этом и многом другом вы узнаете в первом тексте совместного проекта N + 1 и компании ПИК «Умные решения».