В томографе собрали медицинскую «робо-пушку» Гаусса

Ученые из Хьюстонского университета в рамках конференции ICRA 2015 представили прототип медицинских роботов, представляющих из себя электромагнитный ускоритель масс — пушку Гаусса. Управляются роботы при помощи магнитного поля, генерируемого аппаратом МРТ. Краткое содержание доклада опубликовано на Phys.org

Авторы доклада предложили использовать для медицинских целей модульных микророботов. Модули доставляются магнитным полем по отдельности в нужное место, после чего собираются в единое целое. По словам исследователей, применение миниатюрных роботов в перспективе позволит в некоторых случаях избавиться от необходимости в хирургическом вмешательстве. Модули могут передвигаться как по кровеносным сосудам, так и по спинно-мозговому каналу. Для демонстрации работы метода ученые при помощи МРТ собрали миниатюрную модульную пушку Гаусса и испытали ее на шариках с водой.

По словам первого автора, Аарона Т. Бэккера (Aaron T. Becker) подобных роботов можно будет применять для биопсии тканей или, например, для шунтирования при лечении гидроцефалии. Как отмечают исследователи, в своей работе они использовали стандартный аппарат МРТ без каких-либо доработок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Для борьбы с глобальным потеплением климатологи порекомендовали заводить меньше детей

Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.