Японцы объявили о создании подшипника без смазки

Современные подшипники по схеме не слишком отличаются от рисунков Леонардо Да Винчи, и по-прежнему имеют сходные недостатки, включая необходимость в сепараторе и смазке
Изображение: Wikimedia Commons
.
Начинает работу он с неравномерно распределенными шариками. Однако уже после дюжины оборотов они распределены равномерно. Инженеры назвали свое детище Autonomous Decentralised Bearing (автономный децентрализованный подшипник).
Традиционная схема подшипника резко отличается от предложенной. В ней каждый шарик удерживается в нужной позиции между двумя кольцами сепаратором, разделительной лентой или удерживающими гнездами с отверстиями для шариков. Использование сепаратора резко увеличивает трение, испытываемое шариком. Кроме того, такая схема может работать только при наличии смазки, которая дополнительно увеличивает потери на трение, особенно при малых скоростях раскрутки подшипника.
Как именно выступы сказываются на сроке работы подшипника, японцы не говорят.
Подшипник – весьма древнее изобретение. Как считается, он фиксируется уже на древнеегипетских изображениях, а его археологические находки (из деревянных материалов) начинаются с Древнего Рима. Однако в средние века это изобретение было практически забыто, и первое изображение устройства после античного мира относится к известным эскизам, приписываемым Леонардо да Винчи, предполагавшего использовать подшипник в летательном аппарате.