Физики из Университета Тохоку в Японии впервые изучили динамику необычных квазичастиц — скирмионов — в антиферромагнетиках. Ученые показали, что в отличии от ферромагнетиков в антиферромагнетиках скирмионы могут распространяться вдоль величины приложенного поля, причем делают это с большей скоростью. Такое поведение позволяет контролировать местоположение квазичастиц, что может потенциально привести к созданию устройств для хранения данных на их основе. Препринт работы выложен на сайте arXiv.org.
Определение из Википедии:
Скирмион является гомотопически нетривиальным классическим решением нелинейной сигма-модели с нетривиальной топологией целевой складки — частным случаем топологического солитона.
По сути же, магнитные скирмионы (skyrmions), названные так по имени ученого Тони Скайрма, — это квазичастицы, представляющие собой особую структуру, в которую выстраиваются спины в (анти)ферромагнетиках. Для образования одного скирмиона нужно несколько атомов вещества, но если он оказывается устойчив, то далее спины в такой группе атомов могут быть описаны как единое целое, отсюда и термин — квазичастица.
До сих пор магнитные скирмионы остаются «неуловимыми» объектами для физиков: известно лишь небольшое число работ, в которых бы удалось экспериментально зафиксировать скирмионы. Тем не менее, их свойства оказываются очень привлекательны. Эти объекты обладают достаточной устойчивостью для практического приложения, а их крайне малый размер (порядка 1-2 наномеров) делает преспективным создание запоминающих устройств на их основе.
Для того, чтобы рассматривать применение скирмионов в электронике, необходимо уметь ими управлять. Здесь и возникает одна из существенных проблем: скирмионы не удается перемещать «традиционным» для электроники способом — приложением внешнего электрического поля. Эти частицы движутся в направлении поля, но также возникает и поперечная сила, которая «сносит их» в нежелательном направлении. Эта сила — эффект Магнуса — возникает из-за спиновой природы скирмиона. Она полностью аналогична тому, как закрученный мяч в пинг-понге летит не прямо, а по дуге из-за собственного вращения.
В новой работе авторы предлагают решение этой проблемы. Они рассматривают поведение скирмиона не в ферромагнетике, а в антиферромагнетике. Оба этих типа вещества характеризуются тем, что спины в их решетке выстраиваются упорядоченно. В ферромагнетиках это приводит к тому, что у вещества появляется «макро» намагниченность, поэтому, например, из них делают постоянные магниты.
Антиферромагнетики представляют собой фактически комбинацию из двух ферромагнетиков, «вложенных» друг в друга на атомарном уровне. Причем вложенных так, что спины каждой из подрешеток компенсируют друг друга, поэтому общая намагниченность в таких веществах практически отсутствует.
Наличие упорядоченности спинов допускает образование в таких системах скирмионов. Причем фактически эти квазичастицы представляют собой комбинацию из двух скирмионов, направленных в противоположные стороны. При включении внешнего поля возникают поперечные силы, действующие на каждую из частей скирмиона, при этом теоретически удалось показать, что эти силы одинаковы по величине и противоположны по направлению, поэтому в итоге они компенсируют друг друга. В результате такого эффекта исчезает поперечная сила, и скирмион движется строго вдоль приложенного поля.
Эти результаты авторы проверили в компьютерной модели одиночного скирмиона, образованного в антиферромагнетике G-типа (в нем спины выстроены по мотиву трехмерной шахматной доски). По результатам моделирования оказалось, что поперечная сила действительно отсутствует, а скорость продольного движения была выше, чем у скирмионов в ферромагнетиках.
Последний эффект имел также и несколько отрицательных последствий. Так, наравне со скоростью продольного движения, усилилось и тепловое (Броуновское) движение в скирмионах. Авторы замечают, что с одной стороны, это может сказаться на точности управления перемещением скирмиона, с другой стороны — это открывает возможности управлять этой квазичастицей на при помощи электрического поля, а, например, при помощи градиентов температур.
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.