В Австралии обнаружили «маленького белого ангела»

Необычный воробей-альбинос

Фотография: Bob Winters

Австралийский эколог и натуралист Боб Винтерс сфотографировал в пригороде Мельбурна абсолютно белого воробья-альбиноса, сообщает ABC News.

О существовании странного воробья Бобу сообщил его друг. Местные жители прозвали необычного воробья «маленьким белым ангелом». Чтобы получить кадры уникальной птицы, Бобу пришлось просидеть много часов с фотокамерой в засаде. Однако, это, по его словам, того стоило, ведь до сегодняшнего дня полностью белого воробья во всем мире видели всего несколько раз. Задокументированные случаи относятся к 1919 и 1941 году.

Обнаруженная птица относится к виду обычных домовых воробьев (Passer domesticus), но отличается своим полностью белоснежным оперением. В предыдущих случаях наблюдения воробьев-альбиносов очевидцы указывали, что у них розовые глаза, тем не менее, у вновь обнаруженного «ангела» радужка обычного черного цвета.

Боб Винтерс полагает, что альбинос не сможет долго прожить в условиях дикой природы достаточно долго и дать потомство. Белый плюмаж демаскирует его для хищных птиц и, вероятно, сделает непривлекательным для спаривания.

Явление альбинизма возникает из-за нехватки меланина — пигментного вещества, придающего окраску коже, волосам, перьям и радужкам глаз. Дефицит меланина возникает из-за мутации в гене тирозиназы — фермента, катализирующего синтез меланина. Однако эта мутация не носит нокаутный характер. Иными словами, может наблюдаться как полное отсутствие тирозиназы, так и ее сниженная активность. В таких случаях, могут возникать фенотипы с почти нормальной пигментацией, либо, как у австралийского воробья — с обычной пигментацией радужки, но аномальной перьев. Также, есть сведения, что активность тирозиназы может увеличиваться с возрастом.и приводить к потемнению кожи или глаз.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.