Инженеры Лос-Аламосской национальной лаборатории устранили поломку автофокуса камеры ChemCam марсохода «Curiosity». Об этом сообщает пресс-релиз организации.
В ноябре 2014 года инженеры обнаружили, что система автоматической фокусировки ChemCam пришла в негодность. Детальный анализ показал, что причина в поломке вспомогательного лазера, осуществлявшего определение расстояния до объекта. К счастью основной лазер, предназначенный для испарения небольших кусочков породы не пострадал.
Для работы анализатора важнейшим условием является фокусировка камеры — от нее зависит точная настройка лазерного луча. Поначалу, чтобы справиться с поломкой, ученые делали девять снимков с разным фокусом для определения точного расстояния до объекта . Один из них оказывался четче остальных, его и считали сфокусированным — фактически, настройка камеры происходила вручную. Такая процедура требовала большого количества времени на отправку и анализ предварительных фотографий, а значит была весьма энергозатратной.
Команда инженеров, создавших камеру, смогла оптимизировать новую процедуру фокусировки, загрузив на марсоход дополнительный модуль программы, который автоматически выбирает самый резкий кадр из девяти. Это потребовало оптимизации программного кода, управляющего устройством, поскольку изначально места для новых программ не было. Разработка новой программы заняла два месяца, еще четыре ушли на ее тестирование, в частности, на наземном клоне ровера. Лишь неделю назад было дано разрешение на установку нового программного обеспечения на Марсе
Общий объем программы, управляющей инструментом составляет всего 40 килобайт.
ChemCam — аппаратный комплекс, объединяющий специальную камеру и лазер, способный с помощью коротких импульсов испарять небольшие фрагменты пород с расстояния до 7 метров. Анализируя состав образующейся плазмы, ученые делают выводы о химическом составе почв. С помощью ChemCam были обнаружены, к примеру, следы гидратированного сульфата кальция в минералах марсианской бухты Йеллоунайф, косвенно указывающие на наличие больших количеств воды на красной планете.
Ученые завершили обработку данных георадара ровера китайской миссии «Чанъэ-4», изучающей обратную сторону Луны. Оказалось, что грунт в районе посадки состоит из толстого поверхностного слоя мелкого пористого реголита, под которым находятся крупные валуны, и богат оксидами железа и титана. При этом подлежащий базальтовый слой находится настолько глубоко, что не фиксируется радаром. Работа опубликована в журнале Science Advances.