Археологи нашли самые древние каменные инструменты

Археологи обнаружили в окрестностях озера Туркана (Кения) древнейшие каменные инструменты. Статья с описанием найденных орудий опубликована в Nature.

Возраст найденных каменных орудий составляет около 3,3 миллионов лет. До этого самыми древними считались обнаруженные в Танзании олдувайские орудия с возрастом около 2,7 миллионов лет. Найденные орудия крупнее олдувайских и более грубо обработаны. 


Ранее считалось, что первым начал обрабатывать камень именно Человек умелый (Homo habilis), живший в тот же период, к которому принадлежат олдувайские орудия. Новая находка показывает, что предки современного человека умели обрабатывать камень еще до появления рода Homo.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.