Получены самые детальные снимки пятен на Церере

Космический аппарат Dawn получил самые детальные на данный момент изображения пятен на астероиде Церера. Об этом сообщается в пресс-релизе лаборатории реактивного движения NASA.

Новые фотографии получены 16 мая с расстояния 7 200 километров от космического тела. Они были сделаны с навигационными целями, но, вместе с тем, помогают и получше рассмотреть таинственные пятна, заинтересовавшие ученых. Полученное изображение является самым детальным на сегодняшний день: на один пиксель в изображении (оригинал) приходится 700 метров. 

По словам старшего исследователя миссии Dawn, Кристофера Рассела, такая высокая яркость пятен является следствием наличия на поверхности астероида материала, очень хорошо отражающего свет. Предположительно, это может быть лед. Ранее высказывался ряд идей о том, что источником пятен на снимках зонда могут быть, например, гейзеры или наличие вулканической активности.

В будущем Dawn планирует провести ряд маневров с помощью двигателей на ионной тяге и приблизиться к астероиду на расстояние 4,4 тысячи километров, где он пробудет с 6 по 30 июня. Затем ожидается переход аппарата на более низкую орбиту.

Пока точных данных о том, чем же являются пятна на Церере нет. В связи с этим JPL организовало на своем сайте опрос — чем, по мнению респондентов, они являются. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Гидродинамики научились управлять «инерционными поездами» из микрочастиц

В инерционных потоках в микроканалах частицы образуют самоупорядоченные массивы в виде «поездов». Группа гидродинамиков из Франции детально изучила процесс формирования таких «поездов» и показала что ими можно управлять, изменяя скорость потока и концентрацию частиц. Результаты работы опубликованы в Microfluidics and Nanofluidics.