В Исландии откроют крупнейшую в мире искусственную пещеру под ледником

Основной тоннель «Into the Glacier»

Фотография: intotheglacier.is

1 июня 2015 года состоится официальное открытие крупнейшей в мире искусственной пещеры, протопленной в глубине ледника Лангйокуль в Исландии, об этом сообщается на официальном сайте проекта «Into the Glacier» («Вглубь Ледника»). Пещера находится на финальной стадии строительства, она представляет собой туннель длиной около 800 метров с несколькими боковыми ответвлениями.

Авторы проекта — Болдуин Эйнарссон и Халлгримур Арнгримcсон — начали работу над пещерой в 2010 году. Ледник Лангйокуль, в которой она находится, является вторым по величине в Исландии и одним из крупнейших в Европе, он покрывает площадь в 953 квадратных километра, а толщина льда составляет 580 метров.

Внутри пещеры авторы создали несколько тематических помещений, например, там есть небольшая часовня со скамейками и алтарем, целиком выточенными изо льда. В часовне можно будет проводить свадебные церемонии. Все части пещеры оснащены скрытой подо льдом подсветкой разных цветов.

Транспорт в пещеру «Into the Glacier» будет осуществляться из Рейкьявика и Хусафеля, стоимость базового тура составит 17900 исландских крон (около 6000 рублей), а эксклюзивная экскурсия с полной арендой пещеры обойдется дороже — 268500 исландских крон (90000 рублей). Бронирование уже открыто.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.