Компьютеры научились передавать друг другу ссылки вслух

В Google создали расширение для браузера Chrome, которое позволяет компьютерам передавать друг другу ссылки при помощи динамиков и микрофона. Расширение Google Tone доступно для установки в интернет-магазине Chrome, подробнее можно прочитать в блоге разработчиков.

Для передачи сообщения другому компьютеру необходимо просто нажать на кнопку расширения на панели браузера. После этого компьютер издаст несколько мелодичных звуков , окружающие компьютеры с запущенным Chrome и установленным Google Tone услышат через микрофон звуки и откроют на новой вкладке отправленную ссылку.

Как отмечают создатели, расширение находится в стадии тестирования и может не всегда работать корректно. Кроме того, поскольку ссылка в буквальном смысле «проговаривается» вслух, на передачу сильно влияет громкость колонок, акустика помещения и чувствительность микрофона. Тем не менее, расширение помогает решить знакомую многим пользователям проблему передачи ссылки нескольким получателям на компьютеры, находящиеся рядом. По словам разработчиков, их коллеги в Google расширение оценили и используют в работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Акустические волны помешали ровно разломать кремниевую пластинку

Французские физики показали, что периодический узор из гладких и шероховатых областей, который образуется в месте разлома кремниевой пластинки, можно объяснить звуковыми волнами, сопровождающими образование трещины. Оказывается, что определенный тип таких волн резонансно усиливается за счет принципа стационарной фазы, обгоняет трещину и отражается от поверхностей пластинки, а потом возвращается и искажает поверхность разлома. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.