Шведские археологи нашли «голову дракона»

«Убежище Локи», Эмиль Доплер. На переднем плане «Мировой Змей» Ёрмунганд

Фотография: Wikimedia Commons

Во время раскопок на острове Бирка в Швеции археологи обнаружили небольшое украшение, выполненное в виде головы дракона. Об этом сообщает  издание The Local. Авторы находки пока не делали заявлений о ее датировке и возможном происхождении, однако упомянули, что форма украшения характерна для Бирки.

Бирка был крупнейшим речным портом древней Швеции. Поскольку это поселение считается одним старейших шведским городов, анализ происхождения находки может дать важную информацию о его ранней истории. Профессор Свен Калмринг — один из руководителей раскопок, — сообщил, что драконья голова была когда-то прикреплена к булавке, которой обычно закалывают одежду, однако она полностью разрушилась от времени. После очистки и формального описания находки ученые надеются сравнить ее с аналогичными скандинавскими артефактами, например, с датского острова Фюн.

Изображение драконов играло важную роль в Скандинавской мифологии, однако точное значение символики в виде головы дракона до нас не дошло. Англичане называли корабли викингов «Dragon-ships» («драконьи корабли»), в германских источниках они назывались «Драккар». Точная этимология неизвестна, но по самой популярной версии такое название появилось благодаря резным фигурам в виде головы дракона, установленным на носу корабля.

Вероятно, «драконья» символика использовалась для устрашения врага во время пиратских набегов, которыми славились северные народы. В их мифологии было сразу несколько драконов: Нидхёгг, поедающий один из корней мирового дерева Иггдрасиля, Ёрмунганд — «Мировой змей», — сын Локи и один из главных врагов бога Тора, Фафнир — сын колдуна Хрейдмара, принявший облик дракона.

Чаще всего драконы символизировали силу, противостоящую «добрым» богам, поэтому считается, что голова дракона на носу корабля была символом войны. Находки вроде украшения из Бирки могут дать новую информацию о том, что значил дракон для народов севера, и действительно ли он был одним из главных символов викингов, как принято считать в современной культуре.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.