Ученые реконструировали последствия столкновения неандертальцев с хищниками

Коллектив ученых из Испании создал обобщенную методику, позволяющую установить подробности нападения крупных хищников на человека по характеру повреждений костей. Так, по области нанесения повреждений авторы предлагают определять семейство нападавшего (кошачьи, медвежьи, псовые и так далее), а по глубине и специфике повреждений — размер животного. В качестве основы методики ученые анализировали 124 современных случая нападений диких животных, а затем по этим данным предложили новую версию происхождения «спорных» фрагментов костей неандертальца из пещеры Cova Negra в Испании. Текст исследования опубликован в Archaeological and Anthropological Sciences.

Авторы начинали с того, что по каждому современному случаю нападения хищника составляли карту повреждений, разделяя все травмы по 12 зонам: от головы до ступней. Также они разделяли травмы по характеру (колотые, рваные и так далее) и по типу поврежденных тканей (мягкие ткани и кости).

Такого описания оказалось достаточно, чтобы точно охарактеризовать общий характер повреждений в зависимости от вида и размера животного. Так, согласно записям, атаки кошачьих оказались наиболее смертоносными: именно после их нападения выживало меньше всего людей. При этом крупные кошки старались атаковать со спины, поэтому большая часть повреждений приходилась на череп, шею и область ключицы. В этих зонах оставались глубокие колотые раны и серьезные травмы костей.

Еще одной характерной особенность были рваные раны на мягких тканях рук, не сопровождавшиеся повреждениями костей. Авторы объясняют это тем, что человек при нападении стремится защититься руками от хищника, однако кошки не концентрируются на них, а стараются нанести как можно больший урон жизненно важным органам в шейной и затылочной областях.

Совсем не так выглядят повреждения, нанесенные представителями семейства псовых. Эти хищники чаще всего охотятся и нападают стаями. В их тактику входит «обезоруживание» противника, то есть собаки и волки стремятся атаковать конечности, а после того, как противник оказался беспомощен, хищники атакуют мягкие ткани: шею и область живота.

Вследствие такого характера нападения случаи атак со стороны псовых насчитывают наименьшее число повреждений костей, так как значительная часть урона приходится на мягкие ткани. Тем не менее, имеются характерные повреждения костей, сосредоточенные в области конечностей, что резко отличает этот случай от, например, нападения крупных кошек. Из похожих признаков авторы отмечают повреждения в области головы и шеи.

Кроме псовых и кошачьих авторы также рассматривали семейство медвежьих, так как его представители входят в список хищников, часто конфликтующих с человеком. От кошачьих и псовых медведей отличает то, что они чаще всего нападают не ради добычи, а для защиты своей территории или потомства.

Тактика медведей описана лучше всего, и она полностью подтвердилась по результатам анализа костей. Медведи во время атаки поднимаются на задние лапы и стараются атаковать одновременно передними лапами и всей массой своего тела. Также это сопровождается укусами. Из-за большой физической силы медведей их жертвы очень часто получают серьезные повреждения костей. Повреждения в основном приходятся на область черепа, шеи, ключицы, груди. Но кроме этого страдают и руки, так как человек использует их для защиты.

В результате такого подробного анализа авторы получают характерные кривые распределения травм по различным зонам тела, что и составляет «криминологический портрет» нападавшего хищника. Кроме того, в работе использовались данные о характерном диаметре колющих ран. Чем больше хищник, тем больше его зубы, тем крупнее раны.

В качестве тестового применения новой методики авторы анализировали фрагменты черепа неандертальца, найденные в пещере Cova Negra. На нем присутствуют три следа от укуса животного. По результатам предыдущих анализов считалось, что эти повреждения оставил небольшой хищник вроде лисы уже после смерти жертвы.

Однако в новой работе авторы отмечают, что характерный диаметр следов соответствует клыкам медведя или крупной кошки, но никак не лисы. При этом форма и расстояние между двумя следами говорят о том, что они были оставлены одновременно парой клыков. По расстоянию между ними авторы предполагают, что неандертальца атаковала пантера Panthera pardus, которая была распространена в окрестном регионе.

В заключении ученые отмечают, что созданная ими постадийная методика может позволить извлечь новую информацию о взаимодействии неандертальцев и даже сапиенсов с «соседями» — дикими животными. Хорошо известно, что древний человек часто сталкивался с хищниками, например, во время охоты. Однако подробности того, как люди, как высшие хищники выживали в постоянном поединке с конкурентами, до сих пор не ясны до конца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаболит кишечной палочки обеспечил животным здоровую старость