У пауков-скакунчиков обнаружили трихроматическое цветное зрение

Взрослый самец паука-скакунчика вида Phidippus audax

Фотография: Wikimedia Commons

Биологи из Питтсбургского университета обнаружили у пауков-скакунчиков (Salticidae) рода Habronattus небольшой тонкий слой клеток-фильтров в самом центре сетчатки их двух главных (медиальных) глаз. Эти клетки способны «переключать» фоторецепторы, чувствительные к зеленому цвету, на чувствительность к красному. Механизм трихроматического зрения такого рода обнаружен у пауков впервые. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Большинство предыдущих молекулярных и электрофизиологических исследований зрительной системы пауков-скакунчиков показало, что их цветное зрение является дихроматическим и базируется на двух типах цветочувствительных рецепторов (колбочек): восприимчивых к ультрафиолету и зеленому цвету. В то же время, как минимум у двух родов пауков-скакунчиков — Maratus и Habronattus — окраска самцов включает множество цветов, среди которых встречается красный и желтый. Во время брачных игр паук-самец подбегает к самке и демонстрирует ей окраску своих лапок и груди. Чем более ярко и выразительно он окрашен, тем больше у него шансов оставить потомство. При этом оставалось загадкой – если самки пауков не могут различать эти цвета, то почему они продолжают присутствовать в окрасе самцов?


Работа физиологов из Питтсбурга говорит о том, что самки пауков все-таки способны различить, по крайней мере, красный цвет, если смотрят прямо на него с близкого расстояния (а именно так и происходит при ритуалах ухаживания, когда паук приближается вплотную к самке и демонстрирует ей свою красную грудь). Вероятно, они могут видеть также переходные цвета: желтый и оранжевый.  

Трихроматическое зрение характерно для человека и некоторых видов обезьян. У людей существуют три типа цветовых клеток-рецепторов – колбочки, чувствительные к зеленому, красному и синему цвету. В таких клетках находятся белки, избирательно реагирующие на световую волну определенной длины – опсины.

Пауки-скакунчики обитают по всему миру за исключением Гренландии и Антарктиды. Они имеют восемь глаз, которые расположены в три ряда. За восприятие цвета отвечают только два расположенных по центру главных глаза. Отличительной особенностью всех скакунчиков является богатый и разнообразный окрас — в своей расцветке они нередко имитируют других животных, например, ложноскорпионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.