Вера в «абсолютное зло» сделала людей жестокими судьями

Психологи из Канзасского государственного университета в Манхэттене установили, что убеждение людей в существовании «абсолютного зла», персонифицированного в конкретных преступниках, заставляет их выносить более строгие наказания. В конечном итоге такие люди полагают, что по отношению к носителям «абсолютного зла» есть только одно окончательное решение – их полная элиминация из общества. Исследование опубликовано в журнале Personality and Individual Differences.

В начале семестра ученые опросили 212 испытуемых (84 мужчины и 128 женщин) с целью выявить их убеждения относительно существования «абсолютного зла» (belief in pure evil (BPE)). Испытуемые должны были отмечать в анкетах – согласны они или нет с такими утверждениями как: «Некоторые люди являются абсолютно злыми»; «Злые люди отличаются от других людей особой склонностью к насилию» и т.д.

Спустя время, в конце семестра, испытуемым предложили поучаствовать в якобы совершенно независимом эксперименте. Половине из них выдали поддельную газетную заметку об убийстве двухнедельной давности в Канзас-Сити, где преступнику были приписаны различные стереотипные негативные черты, например, нелюдимость, склонность издеваться и насмехаться над соседями, интерес к оккультизму. Другой половине была выдана та же заметка, но характеристики преступника в ней были положительные. Он описывался как семейный и религиозный человек, собиравшийся ехать со своими близкими на отдых в кемпинг. В каждой из заметок преступник приходил в полицию с повинной и раскаивался в содеянном убийстве.

После этого участникам исследования предложили выбрать, какому бы наказанию они подвергли гипотетического преступника: исправительным работам, тюремному заключению с возможностью досрочного выхода, без возможности досрочного освобождения, пожизненному заключению или смертной казни.

Выяснилось, во-первых, что чем больше испытуемые были убеждены в существовании чистого зла, тем более строгое наказание они выбирали для преступника, однако при этом важным фактором становилась его демонизация. В том случае, если преступника на основании газетной статьи представляли прирожденным злодеем, уровень наказания всегда проходил по высшей границе: пожизненное заключение или смертная казнь. В то же время, если участники исследования полагали, что он по природе добрый человек и просто оступился, то выбор наказания был мягче.

Исследование показывает, как предшествующая демонизация и дегуманизация (например, посредством СМИ) может быть предварительным шагом перед вынесением суровых мер по отношению к какому-либо человеку или группе людей.

Убеждение в существовании «абсолютного зла» всегда строится из трех последовательных пунктов: злые люди являются таковыми от природы, их поведение всегда разрушительно и не может быть изменено. Следовательно, злых людей невозможно исправить и реабилитировать. Это значит, что искоренение зла в обществе есть полное искоренение из него злых людей.

Большой социологический опрос Гэллапа в 2007 году показал, что около 70 процентов американцев уверены в существовании «абсолютного, прирожденного, зла». И хотя множество исследований, таких как «Тюремный эксперимент» Филиппа Зимбардо или «Изучение подчинения» Стэнли Милгрэма показали, что злые и жестокие поступки совершают в определенных обстоятельствах самые обычные люди, убеждение, что зло это нечто, что не присуще рядовому человеку, а некое прирожденное уродство, позволяет многим миллионам людей сохранять внутренний комфорт. Парадокс ситуации в том, что это убеждение, в итоге, само может вести к злым и жестоким поступкам.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.