Создатель Mathematica открыл сервис по распознаванию изображений

Стивен Вольфрам открыл доступ к сервису интеллектуального распознавания изображений. Об этом программист пишет в своем блоге.

Функция распознавания ImageIdentify теперь встроена в язык программирования Wolfram и доступна для использования на сайте проекта. Для распознавания нужно просто перетащить или загрузить изображение на сайте сервиса, после чего алгоритм попытается ответить, что изображено на фото. Распознавание производится при помощи анализа самого изображения, а не путем извлечения информации из интренет-страниц, где оно содержится — как, например, в поиске изображений Google. По ответам видно, что алгоритм действительно анализирует изображение и пытается понять по разным признакам — что же изображено на фото.


Система учитывает свои ошибки и корректирует распознавание образов. Таким образом, с помощью машинного обучения ImageIdentify будет с течением времени все лучше распознавать объекты на фото. Стивен Вольфрам уверен, что созданная им функция – важный шаг в развитии систем искусственного интеллекта. 

«Ошибки, которые допустает ImageIdentify, выглядят очень по-человечески. Ты видишь ответ и понимаешь, почему программа решила ответить именно так», – объясняет Стивен Вольфрам.

Стивен Вольфрам – британский физик, программист, математик и писатель. Автор вопросно-ответной базы знаний Wolfram|Alpha и системы компьютерной алгебры Mathematica. Вольфрам считает, что созданная им функция распознавания изображений – важный шаг в развитии систем искусственного интеллекта.

Подобная система распознавания изображений на основе машинного обучения без учителя разрабатывалась в лабораториях Google до 2012 года (она стала широко известна как «система распознавания котов»). Впоследствии Эндрю Ын, руководитель  этого направления в компании, ушел из Google. Насколько текущий поиск по изображениям использует созданные им наработки, неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Запутанные фотоны помогли распознать лица

Китайские физики построили систему распознавания лиц, основанную на призрачной визуализации с использованием запутанных фотонов. Работоспособность предложенного способа физики проверили на лицах пятерых сотрудников своей лаборатории. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.