Стивен Вольфрам открыл доступ к сервису интеллектуального распознавания изображений. Об этом программист пишет в своем блоге.
Функция распознавания ImageIdentify теперь встроена в язык программирования Wolfram и доступна для использования на сайте проекта. Для распознавания нужно просто перетащить или загрузить изображение на сайте сервиса, после чего алгоритм попытается ответить, что изображено на фото. Распознавание производится при помощи анализа самого изображения, а не путем извлечения информации из интренет-страниц, где оно содержится — как, например, в поиске изображений Google. По ответам видно, что алгоритм действительно анализирует изображение и пытается понять по разным признакам — что же изображено на фото.
Система учитывает свои ошибки и корректирует распознавание образов. Таким образом, с помощью машинного обучения ImageIdentify будет с течением времени все лучше распознавать объекты на фото. Стивен Вольфрам уверен, что созданная им функция – важный шаг в развитии систем искусственного интеллекта.
«Ошибки, которые допустает ImageIdentify, выглядят очень по-человечески. Ты видишь ответ и понимаешь, почему программа решила ответить именно так», – объясняет Стивен Вольфрам.
Стивен Вольфрам – британский физик, программист, математик и писатель. Автор вопросно-ответной базы знаний Wolfram|Alpha и системы компьютерной алгебры Mathematica. Вольфрам считает, что созданная им функция распознавания изображений – важный шаг в развитии систем искусственного интеллекта.
Подобная система распознавания изображений на основе машинного обучения без учителя разрабатывалась в лабораториях Google до 2012 года (она стала широко известна как «система распознавания котов»). Впоследствии Эндрю Ын, руководитель этого направления в компании, ушел из Google. Насколько текущий поиск по изображениям использует созданные им наработки, неизвестно.
Максимальный крутящий момент его актуаторов составляет 360 ньютон-метров
Китайская робототехническая компания Unitree Robotics анонсировала разработку человекоподобного робота общего назначения H1. В видео, появившемся на YouTube-канале компании, показан уже достигнутый инженерами прогресс в разработке. В нем прототип робота H1, одетый в чехол в виде черных чулок и футболки ходит по ровной поверхности, удерживая равновесие. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Всего десять лет назад ходячие человекоподобные роботы казались диковинкой, а видеоролики с трюками, которые совершал созданный компанией Boston Dynamics робот Atlas вызывали удивление. За прошедшее с тех пор время к разработке собственных вариантов человекоподобных роботов приступили несколько новых компаний. Свой проект двуногого гуманоидного робота общего назначения под названием Optimus появился даже у производителя электромобилей Tesla — недавно компания показала его обновленную версию. Теперь список компаний пополнился китайской Unitree Robotics, которая знаменита прежде всего производством четвероногих роботов. 15 августа Unitree анонсировала новую разработку — двуногого ходячего человекоподобного робота общего назначения H1. Согласно информации на сайте компании, высота робота составляет 1800 миллиметров, а масса — 47 килограмм. Сейчас максимальная скорость ходьбы H1 составляет 1,5 метра в секунду, но в будущем эта величина может возрасти до пяти метров в секунду. Поправка Изначально в заметке предполагаемая будущая скорость робота была ошибочно указана в километрах в час Моторы в суставах имеют крутящий момент до 360 ньютон-метров. Ноги H1 имеют пять степеней свободы, а руки — четыре. На опубликованных изображениях и в видео на руках отсутствуют манипуляторы. В данный момент они еще находятся в разработке и будут доступны как опция в будущем. Для ориентации в пространстве робот оснащен 3D лидаром с круговым обзором и камерой глубины, которые установлены на рамке, имитирующей голову. Unitree прогнозирует что разработка H1 может занять от трех до десяти лет, а конечная стоимость робота не превысит 90 тысяч долларов. https://www.youtube.com/watch?v=GtPs_ygfaEA Fourier Intelligence недавно тоже представила прототип человекоподобного робота GR-1. Он ниже H1 на 15 сантиметров и тяжелее на 8 килограмм. Компания утверждает, что GR-1 будет способен поднимать вес сопоставимый со своим собственным, благодаря чему сможет использоваться в качестве помощника для пожилых людей и пациентов, которым требуется реабилитация.