У берегов Панамы опознали затонувшее испанское судно XVII века

Ученые из Университета штата Техас в США идентифицировали кораблекрушение XVII века, найденное у берегов Панамы в 2011 году. Затонувшее испанское торговое судно называлось «Nuestra Señora de Encarnación». В 1681 году оно направлялось из Колумбии в Портобело, Панама, и потерпело крушение во время шторма. Нижняя часть корпуса судна, включая трюм, хорошо сохранилась, что позволило водолазам поднять и идентифицировать большое количество исторических артефактов. О данной работе сообщается в официальном релизе университета.

Останки Encarnación были обнаружены в рамках проекта по поиску пяти кораблей легендарного пирата Генри Моргана, который потерял свой флот на пути к городу Панам. Интересно, что главным спонсором этого проекта выступила «Captain Morgan Rum Company». В 2010 году археологи под руководством Фредерика Хансельманна обнаружили несколько пушек, принадлежавших Моргану. По версии ученых, пираты сбросили их для облегчения кораблей, севших на мель.

В 2011 году при обследовании морского дна на небольшой глубине обнаружились прекрасно сохранившиеся останки судна, которое впоследствии идентифицировали как Encarnación. Оно не входило во флотилию Генри Моргана, а принадлежало местным торговцам. Штатный историк проекта, Хосе Эспиноза, из архивных документов узнал, что судно было построено в Мексике и использовалось для перевозки грузов между испанскими колониями.

Большинство артефактов, находившихся в трюмах корабля, было практически уничтожено морской водой. Тем не менее, археологам удалось опознать среди прочего клинки для мечей, ножницы, гвозди, подковы для мулов, керамику и некоторые другие бытовые предметы. Особенно хорошо сохранились свинцовые печати, которые использовали для маркировки рулонов тканей.

Наличие в грузе подков, по словам ученых, явно подтверждает существование сухопутных торговых маршрутов. Таким образом, например, транспортировались грузы из Перу в Панаму, откуда дальше их перевозили на кораблях.

Мелани Дамур, археолог:

«Очень мало испанских торговых „нао“ вообще было найдено, что делает его [Encarnación] необычайно важной находкой, так как оно прекрасно сохранилось. Кроме того, что мы можем узнать из артефактов, останки корпуса могут дать нам информацию о методах постройки кораблей Старого Света из материалов Нового Света».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования

В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.