Американцы покажут абордажного робота

Абордажный робот совместной разработки компаний MATBOCK и Helical Robotics представят на конференции SOFIC, демонстрационное видео опубликовано на Youtube.

Абордажный робот сконструирован для нужд силовых ведомств. Устройство выполнено на роботизированной платформе FerroTanker-20 и может нести до девяти килограмм полезного груза в рабочем положении, включая специальный абордажный крюк.


Робот удерживается на металлической поверхности благодаря мощным неодимовым магнитам и оснащен колесами Илона, что позволяет ему перемещаться в любом направлении по обшивке. FerroTanker управляется оператором с расстояния до 760 метров и может передавать видео по зашифрованному каналу в режиме реального времени. Робот развивает скорость до десяти метров в минуту, функционирует четыре часа на одной батарее и может работать при ветре до 22 м/с.

Абордажный робот разрабатывается в рамках концепции VBSS (Visit, board, search, and seizure) – проникновение и осуществление тактических действий на борту судна. Термин используется ВМС США и другими силовыми структурами, когда речь идет о борьбе с контрабандой, пиратством и захватом заложников. Ожидается, что применение специального робота для закрепления оборудования на борту судна поможет силовым структурам эффективнее выполнять поставленные задачи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Просвечивающий электронный микроскоп научили голографии

Немецкие исследователи усовершенствовали метод просвечивающей электронной микроскопии, включив в рассмотрение не только амплитуду, но и фазу волновых функций проходящих через образец электронов. Другими словами, ученые записывали не фотографию, а голограмму образца, а затем восстанавливали с помощью компьютерного моделирования его исходную структуру. Это позволило физикам устранить искажения и разглядеть локальную структуру образца. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.