3D-печать оказалась пригодна для производства лекарств

Распечатанные исследователями таблетки разной формы

Фотография: Alvaro Goyanes et al. / International Journal of Pharmaceutics

Ученые научились печатать таблетки на 3D принтере и изучили влияние формы таблеток на скорость высвобождения лекарства. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Pharmaceutics.

Целью работы стало исследование трехмерной печати как способа изготовления таблеток различной формы. Из всех видов трехмерной печати ученые выбрали метод наплавления, - как наиболее технологически близкий процесс к экструзии горячего расплава, которая применяется на фармацевтическом производстве.


Для печати использовали обычный 3D принтер Makerbot Replicator 2x. Таблетки парацетамола были напечатаны в форме куба, пирамиды, шара, цилиндра и тора. После этого исследователи растворили напечатанные таблетки. Оказалось, что быстрее всего растворяется таблетка в форме пирамиды, а дольше всех - парацетамол в виде цилиндра. Кроме того, ученые убедились, что печать методом наплавления никак не повлияла на стабильность парацетамола.

В современной медицине 3D печать уже используется для получения различных имплантантов, однако в печати фармацевтических препаратов 3D принтеры задействованы впервые. По мнению авторов работы, исследование поможет в будущем фармацевтическим предприятиям перейти от массового производства к изготовлению широкого ассортимента персонифицированных таблеток произвольной формы и с разными дозами препарата.



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.