Психологи объяснили принятие ошибочных решений при недостатке сна

Группа ученых из Университета штата Вашингтона экспериментально показала, как недостаток сна влияет на принятие решений в критических ситуациях. Главный вывод исследования – лишенные сна испытуемые не могут приспособиться к неопределенности и изменяющимся обстоятельствам, а также адекватно учитывать поступающую обратную связь. Результаты работы опубликованы в журнале SLEEP.

Недосыпание часто оказывается причиной ошибочных решений, особенно в стрессовых и экстремальных ситуациях. Ряд исследований показал, что именно недостаток сна у лиц, принимающих оперативные решения, стал одним из ведущих факторов в таких инцидентах как авария на Чернобыльской АЭС, взрыв Челленджера и крушение танкера Exxon Valdez близ берегов Аляски. Однако каков именно механизм влияния дефицита сна на процесс принятия решений до сих пор было неизвестно.

Психофизиологи из Вашингтона решили смоделировать в лаборатории реальную ситуацию принятия решений в условиях недосыпа. Для этого они отобрали группу из 26 здоровых испытуемых в возрасте от 22 до 40 лет. Случайным образом их разбили на контрольную группу, которая соблюдала нормальный график сна и бодрствования, и экспериментальную. Членам экспериментальной группы не давали спать в течение 48 часов и еще двое суток давали на восстановление сна. Все время эксперимента обе группы жили в специальных жилых помещениях при лаборатории, под постоянным наблюдением.

После 48, 62 и 96 часов обе группы испытуемых участвовали в специальной игре. Каждому из участников исследования показывали карточки с номерами. Предварительно обговаривалось, что одни номера означают «действовать», а другие «выжидать». У испытуемых при каждой демонстрации было меньше секунду на принятие решения. В случае если они верно опознавали номера с командой «действовать» – они получали денежное вознаграждение.  При ошибках выигрыши вычитались.

Выяснилось, что обе группы в равной степени хорошо опознают карточки с номерами на всех этапах, даже после 48 часов без сна. Однако на этом этапе экспериментаторы в ходе тестирования неожиданно меняли условия задачи. Теперь на номера, ранее означавшие «действовать», нужно было «выжидать» и наоборот.

В изменивших условиях хорошо отдохнувшая группа и лишенная сна повели себя совершенно по-разному. Испытуемые из первой группы быстро приспособились – после  8-16 предъявлений карточек по новым правилам, они вернулись к прежним показателям успешного опознания. В то же время, испытывавшие дефицит сна не могли начать правильно принимать решения и после 40 предъявлений.

Дополнительное обследование показало, что недосып никак не влияет на рабочую память участников исследования из второй группы, они опознавали номера верно. Тогда как фиксируемая параллельно кожно-гальваническая реакция (отражающая эмоциональную реакцию на стимулы, с этой целью она используется в «детекторах лжи») значительно снизилась.

По мнению экспериментаторов, испытуемые при дефиците сна становятся неспособны адекватно реагировать на ошибки и корректировать свои последующие действия на основе полученной с их помощью обратной связи. Они понимают, что ошиблись, но уплощение эмоциональной реакции на ошибку или нехватка когнитивных ресурсов для учета связи ошибки с последующим выбором, не дают им в итоге приспособиться к новым условиям. Таким образом, важнейшим отрицательным фактором нехватки сна является невозможность психики адаптироваться к новой информации и учитывать изменения ситуации.

Ученые считают, что их работа поможет понять людям, занятым в высокорисковых областях деятельности – врачам-хирургам, операторам АЭС, авиадиспетчерам, военным, полицейским, политикам и бизнесменам, что как бы сильно они не хотели сделать правильный выбор в сложных условиях, недостаток сна неизбежно приведет их к ошибкам.

Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые нашли нейроны «тяги к соленому»