Археологи нашли старейшую детскую игрушку в Европе

Кадр из репортажа с изображением бронзового «аиста»

BNT/ Archaeology in Bulgaria

В Болгарии недалеко от города Златоград местные жители нашли необычный артефакт: фигурку головы аиста на треноге, выполненную из бронзы с добавкой серебра. Археологи предполагают, что эта находка была игрушкой фракийских детей. С учетом того, что возраст фигурки оценивается в 3500 лет, она стала старейшей из известных детских игрушек в Европе. Находка была представлена публике во время круглого стола в Златограде, об этом сообщает Archeology in Bulgaria.

Игрушку нашли жители Златограда в Родопских горах, у них ее выкупил коллекционер Александр Митушев, он же предоставил ее для подробного изучения археологам.

Ученые датировали фигурку поздним Бронзовым веком, около 1500-1200 годов до нашей эры Этот временной период соответствует расцвету Трои и Микенской цивилизации. В сообщении не указывается, какой использовался метод датировки.

В том виде, в котором находка попала к археологам, у ее подставки была обломана одна «нога». Голова «аиста» — как его окрестили ученые — подвижна, а его глаза сделаны из полудрагоценного камня карнелиана.

Помимо версии о том, что «аист» был детской игрушкой, ученые также рассматривают вариант, что его использовали в некоторых религиозных ритуалах. Однако тот факт, что нигде ранее в литературе не описывались подобные находки, затрудняет однозначный ответ.

Археолог, профессор Николай Овчаров:

«Сложно сказать, для чего именно его использовали. Возможно, он был простой детской игрушкой, но также вполне вероятно, что этот предмет имел какую-то функцию в религиозных практиках жителей Древней Фракии, например, в ясновидении. Однако, у нас нет возможности узнать об этом больше, потому что этот период, второе тысячелетие до нашей эры, был временем, не знавшим письменного слова».


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.