Электронную почту научили самоуничтожаться

Криптекс — устройство из романа Дэна Брауна «Код да Винчи». Внутри футляра с кодовым замком письмо, обернутое вокруг флакона с уксусом. При попытке вскрыть футляр силой флакон разобьется и папирус растворится.

Rex Roof / Flickr

Компания Confidential CC выпустила приложение, позволяющее посылать зашифрованные самоуничтожающиеся письма по электронной почте. Приложение CCC доступно для загрузки в App Store.

Программа работает с уже существующими учетными записями электронной почты и при создании письма кроме стандартных полей To, CC, BCC (Кому, Копия, Скрытая копия) добавляет поле CCC. После отправки письмо уничтожится на устройстве отправителя и на сервере Confidential CC. Адресат, получивший письмо, сможет открыть его только один раз, после этого письмо будет стерто с устройства. Полученное письмо нельзя сохранить, переслать или целиком скопировать, сделав снимок экрана.

Кроме шифрования приложение обладает функцией отмены только что отправленного сообщения и может работать агрегатором для нескольких почтовых яшиков. Программа бесплатна для частного использования, полный функционал для устройств под управлением iOS ожидается 21 мая, приложение для Android еще находится в стадии разработки.


По словам разработчиков, функционал их системы поможет компаниям и частным лицам предотвратить утечку важной информации или отправку ее по ошибке не тому адресату. Подобный случай произошел в марте 2015 года – сотрудник миграционной службы Австралии ошибочно отправил письмо с паспортыми данными глав государств саммита G20 организаторам чемпионата Азии по футболу.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.