Извержения Энцелада оказались «занавесками»

Тигровые полосы на Энцеладе

NASA/JPL/Space Science Institute

Международная группа исследователей установила, что извержения на сатурнианском спутнике Энцеладе происходят не отдельными джетами, а в виде своего рода «занавесок» вдоль разломов (известных как «тигровые полосы»). Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Геологическая активность Энцелада была обнаружена зондом «Кассини» в 2005 году. Было установлено, что в окрестности южного полюса имеется ряд разломов, из которых в космическое пространство выбрасываются потоки жидкой воды (она играет роль лавы на Энцеладе).

Для понимания процессов, происходящих внутри сатурнианского спутника, необходимо точное картографирование активности извержений. В 2007 году была составлена карта наиболее активных районов криовулканизма. Используя данные наблюдения «Кассини», авторы смогли индентифицировать отдельные выбросы — джеты — и на их основе составили карту вулканических извержений на Энцеладе.

В рамках новой работы ученые предлагают иной подход к вулканизму на спутнике. Они предположили, что извержение происходит в виде «занавески» вдоль всех разломов. В этом случае отдельные джеты — ни что иное как оптическая иллюзия, вызванная тем, что мы видим складки «занавесок» из-за неровностей самих разломов.

Ученые смоделировали подобный тип извержений на компьютере. Полученные изображения они сравнили с реальными фотографиями Кассини. Оказалось, что «занавески» не только хорошо согласуются с имеющимися снимками, но и позволяют объяснить разного рода эффекты на изображении: например, фоновое свечение. Оно создается мельчайшими кристаллами льда, вылетающего из трещин. Если бы извержения были локализованы в джетах, такую равномерную дымку получить было бы невозможно.




На основании своего предположения ученые составили подробную пространственную и временную карту извержений на Энцеладе в период с 2009 по 2010 годы. Они полагают, что эти данные пригодятся для создания моделей вулканизма сатурнианского спутника. В настоящее время о геологических процессах внутри Энцелада известно крайне мало.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.