Химики во главе с Бенджамином Воном ( Benjamin A. Vaughan) из Виргинского университета (США) разработали новый одностадийный процесс получения стирола с помощью родиевого катализатора. Результаты их работы опубликованы в
.
В предложенном авторами методе стирол получают не из этилбензола, а напрямую из этилена, бензола и ацетата меди в присутствии катализатора на основе родия, благородного металла платиновой группы. Выход реакции составил более 95 процентов. Ранее та же группа ученых пыталась разработать сходный процесс используя платиновый катализатор, но в такой среде он был слишком склонен к восстановлению, что вело к его быстрой деградации.
Выбрав родий, химики добились быстрой одностадийной реакции при температуре всего в 150°С, что в несколько раз меньше, чем в традиционных способах получения стирола. При этом, число оборотов катализатора — количество молекул, преобразуемых за единицу времени — превысило 800, а время его стабильной работы достигло 96 часов. По словам авторов, такие показатели могут означать, что разработанный метод является экономически эффективным и способен сравниться с современными промышленными методами. Однако, даже если дальнейшие исследования и подтвердят этот вывод, отладка этой технологии может занять значительное время.
Стирол – основа для получения множества массовых промышленных пластиков, в первую очередь пенополистирола и АБС-пластиков. Объемы его мирового производства составляют 18,5 миллионов тонн в год, однако, основной процесс его получения (дегидрирование этилбензола) экологически небезопасен и энергетически затратен (идет при температуре свыше 550 градусов), из-за чего стироловая индустрия является значимым источником промышленных загрязнений. Множество попыток разработать альтернативные и более экологически нейтральные процессы синтеза стирола пока не привели к созданию экономически эффективного метода. Поэтому любая попытка предпринимаемая на этом направлении получает значительное внимание научного сообщества.
Американские химики разработали систему прямого электрохимического синтеза раствора пероксида водорода концентрацией до 20 процентов из водорода и кислорода. С помощью электрохимической ячейки из платиноуглеродного анода, катода из технического углерода и твердого электролита между ними авторам статьи, опубликованной в Science, удалось раздельно окислить водород и восстановить кислород, после чего в потоке воды ионы в твердом электролите образовывали пероксид водорода. Полученный раствор оказался достаточной чистоты, чтобы использовать его непосредственно из устройства.