Химики научились получать стирол из бензола в одну стадию

Модель молекулы стирола.

(Фото Ben Mills/public domain .)

Химики во главе с Бенджамином Воном ( Benjamin A. Vaughan) из Виргинского университета (США) разработали новый одностадийный процесс получения стирола с помощью родиевого катализатора. Результаты их работы опубликованы в Science.

В предложенном авторами методе стирол получают не из этилбензола, а напрямую из этилена, бензола и ацетата меди в присутствии катализатора на основе родия, благородного металла платиновой группы. Выход реакции составил более 95 процентов. Ранее та же группа ученых пыталась разработать сходный процесс используя платиновый катализатор, но в такой среде он был слишком склонен к восстановлению, что вело к его быстрой деградации.


Выбрав родий, химики добились быстрой одностадийной реакции при температуре всего в 150°С, что в несколько раз меньше, чем в традиционных способах получения стирола. При этом, число оборотов катализатора — количество молекул, преобразуемых за единицу времени — превысило 800, а время его стабильной работы достигло 96 часов. По словам авторов, такие показатели могут означать, что разработанный метод является экономически эффективным и способен сравниться с современными промышленными методами. Однако, даже если дальнейшие исследования и подтвердят этот вывод, отладка этой технологии может занять значительное время.

Стирол – основа для получения множества массовых промышленных пластиков, в первую очередь пенополистирола и АБС-пластиков. Объемы его мирового производства составляют 18,5 миллионов тонн в год, однако, основной процесс его получения (дегидрирование этилбензола) экологически небезопасен и энергетически затратен (идет при температуре свыше 550 градусов), из-за чего стироловая индустрия является значимым источником промышленных загрязнений. Множество попыток разработать альтернативные и более экологически нейтральные процессы синтеза стирола пока не привели к созданию экономически эффективного метода. Поэтому любая попытка предпринимаемая на этом направлении получает значительное внимание научного сообщества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.