Ученые разработали метод получения углеводородов при помощи плесневых грибов рода Aspergillus. Работа опубликована в ScienceDirect.
Международная группа исследователей из Государственного университета Вашингтона и Ольборгского университета смогла при помощи штамма гриба Aspergillus carbonarius получить углеводороды, пригодные для использования в качестве топлива.
Грибы вырабатывают ферменты, которые позволяют им переработать любую древесно-целлюлозную массу в газ. Ученые «скормили» грибам десять разных материалов, чтобы оценить зависимость производимого объема углеводородов от типа питательных веществ. Выяснилось, что продуктивнее всего для выработки углеводородов использовать в качестве питательной среды овес и пшеничную солому.
Способность грибов вырабатывать углеводороды была известна и раньше, однако для получения биотоплива преимущественно использовались дрожжи. Авторы полагают, что в будущем возможно применение плесневых грибов для получения биотоплива в промышленных мастштабах. Ученые уже работают в этом направлении и в данный момент пытаются при помощи генной инженерии вывести более продуктивный штамм Aspergillus carbonarius.
Дефицит натрия увеличивает выработку гормонов ангиотензина-II и альдостерона, которые заставляют нас потреблять продукты, содержащие соль. Чтобы сигнал прошел успешно, необходимо совместное действие ангиотензина и чувствительных к альдостерону нейронов NTSHSD2, подробную схему работы которых изучили американские ученые из Медицинского центра Бет-Изрэйел. Работа опубликована в журнале Neuron.