Нейросеть научили определять пьяных по лбу

Портрет в ИК диапазоне

Bruce / Starfish / Flickr

Греческие ученые научились определять пьяных людей по инфракрасному изображению. Исследование опубликовано в Forensic Science International.

Исследователи из Университета Патры обучали нейросети на примере 41 человека, сравнивая инфракрасное изображение лиц испытуемых до и после употребления 480 миллилитров вина. При этом разные нейросети анализировали разные участки лица.

Ученые использовали два подхода. В первом случае изображение разбивалось на небольшие сегменты, которые анализировались по отдельности. Во втором случае алгоритм обрабатывал изображение целиком. Выяснилось, что нейросеть точнее всего определяет пьяного человека по температуре лба и носа. При анализе только этих зон нейросеть определяет употребившего алкоголь человека с точностью выше 90 процентов даже при отсутствии термограммы лица в трезвом состоянии, в то время как при анализе лица целиком точность снижается до 75 процентов.

Предполагается, что исследование может помочь полиции выявлять потенциальных нарушителей общественного порядка при помощи инфракрасных камер. Алгоритм также может лечь в основу систем предупреждения вождения в состоянии алкогольного опьянения.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.