SpaceX протестирует систему аварийного спасения космонавтов

В среду, 6 мая, SpaceX проведет первый тест системы аварийного спасения экипажа корабля Dragon. Об этом сообщается на сайте компании.

Существующие сегодня системы представляют из себя вспомогательную ракету, установленную над космическим кораблем и приводятся в готовность на последних этапах предстартовой подготовки. В случае возникновения опасности на стартовой площадке вспомогательная ракета поднимает модуль с экипажем и отводит на безопасное расстояние. При штатном запуске ракеты-носителя система аварийного спасения отделяется после достижения безопасной высоты.

Система SpaceX отличается тем, что изначально встроена в Dragon и может помочь экипажу как на стартовой площадке, так и на протяжении всего полета к орбите. Система представляет из себя восемь двигателей SuperDraco, встроенных в обшивку корабля. Двигаетли способны поднять Dragon за две секунды на высоту 100 метров, а через пять секунд корабль будет уже на высоте более 500 метров.

Испытательный запуск пройдет на мысе Канаверал, на борту корабля будет находится тестовый манекен. В SpaceX отдельно отмечают, что целью испытаний системы аварийного спасения является, в первую очередь, сбор данных и наблюдение за работой системы. Ожидается, что первый пуск корабля Dragon с космонавтами на борту произойдет в 2017 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Обломки индийского спутника разошлись по орбитам высотой от 200 до 1600 километров и могут угрожать МКС

Обломки спутника Microsat-R, сбитого в ходе испытаний индийского противоспутникового оружия, разошлись по орбитам высотой от 200 до 1600 километров и могут потенциально угрожать Международной космической станции, сообщил N+1 источник, знакомый с данными, полученными российской Автоматизированной системой по предупреждению опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). По состоянию на понедельник, 1 апреля, российские средства отслеживали около 100 фрагментов спутника.