Австралийские астрономы подтвердили существование планеты-переростка

ANU

Австралийские астрономы подтвердили существование у звезды HAT-6 так называемого теплого сатурна — планеты с массой около трети юпитерианской. Статья ученых появилась в журнале The Astronomical Journal.

Планета HAT-6b была впервые зарегистрирована в 2014 году транзитным методов. Тогда у кривой блеска звезды были обнаружены периодические колебания, которые ученые интерпретировали как транзит планеты по диску звезды. Анализ спектра позволил определить, что масса планеты составляет 0,32 юпитерианской, а радиус такой же как у Юпитера. Период обращения планеты составлял 3,3 земных дня.

Открытие потребовало дополнительной проверки: формирование планет у небольших звезд (HAT-6 — это M-карлик в созвездии Зайца) еще очень плохо изучено. Теперь, собрав данные наблюдений за звездой с помощью телескопов в Чили и Австралии, астрофизики с уверенностью говорят, что планета действительно есть.

На основании собранных данных ученым удалось получить несколько эмпирических соотношений на параметры звездной системы. Исследователи надеются, что эти соотношения окажутся в дальнейшем полезными для поиска планет у других звездных карликов. Кроме этого, такого рода соотношения помогут в создании моделей формирования звездных систем со звездами небольшой массы (на настоящий момент таких моделей просто нет).

В конце апреля астрономы под руководством Хорхе Мартинеса из Университета Порту (Португалия) впервые проанализировали спектр света, отраженного от экзопланеты 51 Pegasi b. Это стало первым случаем в истории, когда ученым удалось получить какие-то данные по блику, а не свету, прошедшему через атмосферу планеты во время транзита по диску звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.