Во Владимирской области нашли храм XII века итальянской постройки

Найденный портал

Институт археологии РАН

Ученые из Института археологии Российской академии наук нашли в Боголюбово (Владимирская область) романский портал храма XII века. Вероятно, он был построен итальянскими зодчими, которых пригласил князь Андрей Боголюбский. О находке сообщается в официальном пресс-релизе института, поступившем в редакцию.

Найденный портал (главный вход в здание) является частью храма, разрушенного в 1722 году. Позже на его месте был возведен Храм Рождества Богородицы в Боголюбове, сохранившийся до сих пор. Открытие совершила группа археологов под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова.

Боголюбово основал в 1158 году князь Андрей Боголюбский как свою личную резиденцию. По мнению археологов для постройки храмов и своего «замка» князь попросил императора Фридриха Барбароссу прислать ему зодчих из Италии, об этом говорит характерный стиль постройки и резьбы, которой украшен портал.

«Подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе. Есть пара соборов в северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет», — отметил Седов.
Несмотря на важность находки, портал придется засыпать. По крайней мере, до тех пор, пока не будет продуман вопрос сохранности ценного архитектурного памятника, его нельзя открывать для публичного просмотра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.