Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) США обнародовало видео новых испытаний корректируемых пуль Exacto, которые будут использоваться в новом высокоточном снайперском комплексе. Испытания проводились в феврале 2015 года, однако их видеозапись была опубликована только 27 апреля. В оценочной стрельбе принимали участие как профессиональные снайперы, так и неподготовленные стрелки.
Огонь из снайперской винтовки велся по движущейся мишени, скорость которой постоянно увеличивалась. В случае, когда стрельбу по ней вел профессиональный снайпер, выстрел производился с небольшим упреждением, а затем осуществлялась незначительная корректировка полета пули, которая в большинстве случаев попадала «в яблочко».
Неподготовленный стрелок целился в центр мишени, а затем уже производил значительную корректировку полета пули Exacto. При этом по мере набора скорости мишени корректировка становилась все более значительной и велась уже на упреждение, однако пуля все равно попала в цель. Состоявшиеся в феврале испытания Exacto были признаны полностью успешными.
Первые испытания перспективного снайперского комплекса с корректируемыми пулями состоялись в феврале и апреле 2014 года и также были успешными. Стрельба велась по неподвижной мишени. Точка прицеливания располагалась несколько правее мишени и перед выстрелом не смещалась. После выстрела пуля шла по начальной траектории прицеливания, а затем меняла направление полета и попадала в цель.
Данные о дальности ведения огня, погодных условиях, силе и направлении ветра, а также о начальной скорости пули DARPA ни в 2014-м, ни в 2015 году не раскрыло. Не уточняются также и параметры воздействия боеприпаса на цель.
Разработка Exacto ведется компанией Teledyne Technologies с конца 2010 года в рамках контракта DARPA стоимостью 25 миллионов долларов. Проектом предусмотрено создание снайперской винтовки, специального оптического прицела и непосредственно управляемого боеприпаса. Высокоточный снайперский комплекс позволит поражать стационарные и движущиеся цели в условиях переменного ветра.
О конструкции пули пока ничего не известно. Ранее военные сообщали только, что новая снайперская винтовка будет гладкоствольной, а ее калибр составит 12,7 миллиметра. Большая дальность полета пули, ее точность и убойность будут обеспечиваться использованием высокоэнергетических порохов. Начальная скорость пули при выстреле будет сверхзвуковой.
ВМС США показали концепцию перспективного эсминца проекта DDG(X). Как пишет USNI News, военные хотят оснастить его гиперзвуковыми ракетами и боевым лазером в десять раз мощнее того, что есть у них сейчас.