Расизм в поисковых запросах связали со смертностью среди чернокожих американцев

Емкости с водой для чернокожих и белых в Оклахоме, 1939 год

wikimedia commons

Исследователи из Мэрилендского университета обнаружили корреляцию между «расистскими» поисковыми запросами в Google и смертностью среди чернокожего населения в различных регионах США. Статья опубликована в PLoS One.

В качестве маркера уровня расизма ученые использовали частоту поисковых по слову nigger в различных его формах. Некоторые формы, например nigga, были исключены из анализа, поскольку они, по общему мнениюне обладают негативной коннотацией — так на сленге обращаются друг к другу представители некоторых чернокожих субкультур.

При расчете корреляции исследователи учитывали демографические и социально-экономические различия между регионами. В том числе уровень образования, процент чернокожего населения и уровень доходов. Чтобы исключить влияние на смертность факторов, не несущих расового оттенка, ученые также учитывали смертность среди представителей европеоидной расы. 

Выяснилось, что во многих регионах США статистическая связь существует — чем больше в каком-либо штате поисковых запросов nigger, тем выше смертность среди чернокожего населения относительно белого. Уровень смертности среди чернокожего населения в этих регионах был на 3,6 процента выше, чем у белого при доверительном интервале от 1,5 до 5,7 процентов.

Авторы исследования признают, что для более четкой картины необходимы данные за длительный период времени с более мелким территориальным дроблением. Ученые отмечают, что поспешных выводов на основе их исследования делать не стоит, поскольку проблема расизма является сложной и многосторонней. Кроме того, хорошо известно, что корреляция (тем более такая слабая, как обнаружена в данной работе ) еще не говорит о наличии причинно-следственной связи. 

Расизм в США является серьезной социальной проблемой, поскольку рабство в стране существовало с самого основания и было отменено лишь в 1863 году Авраамом Линкольном. Рабство сменила расовая сегрегация, которая существовала вплоть до второй половины XX века: в общественных местах существовали отдельные уборные, в автобусах отдельные сидения для «цветного населения», известен случай, когда чернокожего подростка застрелили за то, что он заплыл на «белую половину» озера. Несмотря на законодательный запрет расовой сегрегации, отдельные проявления расизма встречаются и сегодня. Сейчас в Балтиморе, штат Мэриленд, проходят массовые волнения среди чернокожего населения, сопровождающиеся стычками с полицией, протестующие жалуются на полицейский произвол.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.