В исчезновении неандертальцев обвинили людей протоориньякской культуры

Трехмерные структуры, восстановленные по ископаемым зубам, найденным в северной Италии

Daniele Panetta/ CNR Institute of clinical physiology, Pisa, Italy

Международный коллектив ученых нашел «хозяев» ископаемых зубов, обнаруженных в северной Италии. Ими оказались современные люди, что означает, что они были «соседями» с неандертальцами, вымершими спустя всего две-три тысячи лет. Работа опубликована  в Science.

При помощи компьютерной томографии ученые восстановили трехмерную структуру зуба, найденного в местечке Рипаро Бомбрини. Таким же образом удалось измерить толщину эмали. Оказалось, что она ближе соответствует зубам именно современного человека, а не неандертальца.

Из другого зуба, найденного Фумане близ Вероны, авторы смогли извлечь ДНК. Анализ митохондриального генома показал, что ДНК принадлежит человеку современного типа, причем и по возрасту и по гаплогруппе она схожа с образцами, взятыми у Усть-Ишимского человека. Напомним, что останки последнего были найдены в Сибири и датируются 45 тысячами лет назад. Недавно геном Усть-Ишимского человека был отсеквенирован.

На основании анализа двух находок авторы заключают, что представители протоориньякской культуры появились в южной Европе около 41 тысячи лет назад. С учетом того, что по современным представлениям последние неандертальцы жили в этом регионе не позже 39 260 года от сегодняшнего дня, присутствие представителей протоориньяка в этот же период могло быть одной из причин их вымирания.

Главный результатом нового исследования является возможность связать протоориньякскую культуру с деятельностью людей современного типа, Homo sapiens, а не неандертальцев. Люди протоореньякской культуры относятся к концу среднего палеолита. Считается, что они были предшественниками ориньякской культуры (32 — 26 тысяч лет назад), для которой характерны первые инструменты из кости, деревянные копья с каменными наконечниками, украшения и относительно развитое изобразительное искусство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.