В исчезновении неандертальцев обвинили людей протоориньякской культуры
Трехмерные структуры, восстановленные по ископаемым зубам, найденным в северной Италии
Daniele Panetta/ CNR Institute of clinical physiology, Pisa, Italy
Международный коллектив ученых нашел «хозяев» ископаемых зубов, обнаруженных в северной Италии. Ими оказались современные люди, что означает, что они были «соседями» с неандертальцами, вымершими спустя всего две-три тысячи лет. Работа опубликована в Science.
При помощи компьютерной томографии ученые восстановили трехмерную структуру зуба, найденного в местечке Рипаро Бомбрини. Таким же образом удалось измерить толщину эмали. Оказалось, что она ближе соответствует зубам именно современного человека, а не неандертальца.
Пещера Фумане (слева внизу) и местечко Рипаро Бомбрини (справа вверху) на карте Италии
mapbuildr.com
Поделиться
Из другого зуба, найденного Фумане близ Вероны, авторы смогли извлечь ДНК. Анализ митохондриального генома показал, что ДНК принадлежит человеку современного типа, причем и по возрасту и по гаплогруппе она схожа с образцами, взятыми у Усть-Ишимского человека. Напомним, что останки последнего были найдены в Сибири и датируются 45 тысячами лет назад. Недавно геном Усть-Ишимского человека был отсеквенирован.На основании анализа двух находок авторы заключают, что представители протоориньякской культуры появились в южной Европе около 41 тысячи лет назад. С учетом того, что по современным представлениям последние неандертальцы жили в этом регионе не позже 39 260 года от сегодняшнего дня, присутствие представителей протоориньяка в этот же период могло быть одной из причин их вымирания.Главный результатом нового исследования является возможность связать протоориньякскую культуру с деятельностью людей современного типа, Homo sapiens, а не неандертальцев. Люди протоореньякской культуры относятся к концу среднего палеолита. Считается, что они были предшественниками ориньякской культуры (32 — 26 тысяч лет назад), для которой характерны первые инструменты из кости, деревянные копья с каменными наконечниками, украшения и относительно развитое изобразительное искусство.