as

Серебро вызвало «зомби-апокалипсис» у бактерий

Синегнойная палочка превращается в зомби под действием серебра

Изображение: CDC/ Janice Haney Carr/ Wikimedia Commons

Израильские ученые обнаружили, что убитые серебром клетки синегнойной палочки проявляют антибактериальный эффект против живых бактерий того же вида. Статья, посвященная исследованию доступна на сайте журнала Scientific Reports.

Т-Банк // CTF

Авторы работы поставили эксперимент, в котором убивали колонию Pseudomonas aeruginosa нитратом серебра, после чего изучали, как мертвые клетки воздействуют на среду живых бактерий. Задача эксперимента заключалась в том, чтобы узнать, с чем связана высокая длительность (пролонгированность) антибактериального эффекта серебра, долгое время известная ученым. Для этого ученые сравнивали токсичность самих мертвых клеток и той питательной среды с серебром, в которой они находились. 

Наблюдаемый результат авторы статьи назвали «эффектом зомби» — осадок мертвых клеток убивал живых бактерий столь же эффективно, как и питательная среда, содержащая остатки серебра. Интересно отметить, что при низких концентрациях исходной дозы препарата «зомби» оказывались даже более токсичными, чем окружающая среда. 

Сравнение антибактериальной активности «зомби» и окружающей их среды. По оси y отложены величины, на сколько порядков уменьшилась концентрация живых синегнойных палочек в культуре

Racheli Ben-Knaz Wakshlak, Scietific Reports, 2015

Ученые связывают такое воздействие культур бактерий с известным химическом принципом Ле-Шателье: при возникновении в равновесной системе сил, пытающих сдвинуть это равновесие, возникают сопротивляющиеся этому процессы. На примере описанной системы это можно проиллюстрировать так: в среде с мертвой синегнойной палочкой установилось равновесие между концентрацией серебра внутри бактерий и в окружающей среде. Затем мы извлекаем бактерии из системы и помещаем их в чистую культуру — нарушая тем самым равновесие. Осадок  клеток-«зомби» высвобождают серебро в окружающее пространство, восстанавливая равновесие, что и убивает живых бактерий.

Антибактериальные свойства серебра известны очень давно, однако они находят ограниченное применение в медицине. Это связанно с его высокой токсичностью — серебро является тяжелым металлом, образующим прочные комплексы с белками клеток и нарушая их функционирование. Передозировка серебра, или аргирия, проявляется, в частности, изменением окраски кожных покровов на серебристую или синевато-серую. Однако известно его использование для обеззараживания открытых ран, в частности, производятся бинты, содержащие наночастицы серебра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.