В Румынии сделали рентгеновский сканер для самолетов

Просканированный рентгеном самолет

Изображение: MB Telecom / mbtelecom.ro

Румынская компания MB Telecom представила сканер, способный просканировать небольшой самолет целиком и обнаружить контрабанду, оружие и взрывчатые вещества, сообщает  Daily Mail.

Пассажиры и их багаж в аэропортах тщательно досматриваются, в то время как перевозимый частными самолетами груз контролируется слабо, чем и пользуются контрабандисты по всему миру.

Комплекс под названием Roboscan 2M Aeria представляет из себя рентгеновский сканер, установленный на роботизированный манипулятор. После приведения манипулятора в рабочее положение специальные движущиеся площадки проводят самолет через конус рентгеновских лучей. Оператор за пультом управления сразу видит результаты сканирования самолета и может вручную отследить опасный груз. Также комплекс способен обнаруживать оружие и взрывчатку в автоматическом режиме.


Подобный комплекс уже используется пограничниками в странах Восточной Европы для проверки грузовиков. С его помощью в марте 2015 года на польско-литовской границе был обнаружен тайник с контрабандой, вмурованный в бетонную опору моста.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.