«Кьюриосити» засняли с марсианской орбиты

Фрагмент фотографии Curiosity, снятой космическим аппаратом Mars Orbiter

NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter с помощью прибора HiRISE сфотографировал долину «Artist's Drive», по которой сейчас двигается марсоход «Кьюриосити». Снимок  опубликован на сайте Jet Propulsion Laboratory (NASA), изображение высокого разрешения доступно по ссылке (1,97 МБ).

Снимок получен 8 апреля, во время 949 марсианского дня миссии марсохода. В кадр вошла долина, по которой пролегает путь аппарата, а также его нынешний пункт назначения, перевал Логана (Logan's Pass). Север на снимке располагается сверху. При детальном рассмотрении изображения можно заметить тень «Кьюриосити», располагающуюся справа от него. Размер области, заснятой камерой HiRISE составляет 500 метров.


HiRISE – камера высокого разрешения, установленная на борту Mars Reconnaissance Orbiter для изучения Марса. Она представляет собой телескоп-рефлектор с апертурой 500 миллиметров. Снимки, полученные с ее помощью позволяют увидеть поверхность с разрешением до 30 сантиметров на пиксель. Это не первый случай, когда он получает изображение «Кьюриосити», ранее он уже фотографировал его, в  частности, во время спуска его на поверхность Марса.



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.