«Теплые» рыбы оказались быстрее холоднокровных

Синепёрый тунец

Aziz SALTIK / Flickr

Рыбы с мышцами, температура которых выше окружающей среды, оказались более быстрыми и выносливыми по сравнению с обычными рыбами схожих размеров. Кроме того, красные мышцы позволяют их обладателям расширить ареал. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Большая часть рыб являются холоднокровными, но некоторые виды акул и тунцов обладают так называемыми красными мышцами – это медленно сокращающиеся мускулы, температура которых выше окружающей среды. Красные мышцы тратят много энергии, поэтому их существование должно быть эволюционно оправданно. Ученые предположили, что «теплые» мышцы могут повлиять на повышение крейсерской скорости рыб и на расширение термальной ниши, что, в свою очередь, помогает расширить географический ареал вида.

Авторы исследования проанализировали данные о перемещении 46 видов позвоночных в природной среде, учитывая их температуру тела, скорость и массу тела. В результате ученые пришли к выводу, что красные мышцы позволяют своим обладателям: набирать крейсерскую скорость выше и плыть дольше в два-три раза по сравнению с обычными рыбами.

Энергии при этом также расходуется в два раза больше, чем у рыб без красных мышц. Кроме того, обладатели «теплых» мышц могут мигрировать дальше и лучше переносят колебания температуры, что позволяет им находить источники пищи за счет расширения ареала. Необходимо отметить, что некоторые виды без красных мышц также способны переносить схожие колебания температуры при погружении, поэтому нельзя сделать однозначный вывод о влиянии красных мышц на выбор температурной ниши.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.