Ученые впервые увидели блик от экзопланеты

Так, по мнению художника, выглядит 51 Pegasi b

ESO/M. Kornmesser/Nick Risinger

Астрономы под руководством Хорхе Мартинеса из Университета Порту (Португалия) впервые проанализировали спектр света, отраженного от экзопланеты 51 Pegasi b. Статья с результатами исследования выйдет в журнале Astronomy& Astrophysics, а с кратким содержанием работы можно ознакомиться на сайте Европейской Южной Обсерватории.

Главным инструментом ученых оказался спектрометр HARPS, расположенный в Чили. Одним из основных его предназначений является поиск и исследование экзопланет — за первые 6 лет работы с его помощью было открыто 75 планет. Как правило, изучение атмосферы открываемых планет осуществляется на основе спектра света звезды, прошедшего сквозь планету во время транзита — этот метод получил название спектроскопии пропускания.

Новая техника, разработанная астрономами, позволяет получить данные об экзопланете вне зависимости от того, находится ли она в состоянии транзита или нет и позволяет изучить гораздо большее количество объектов. Блик от планеты ученые определяли сравнивая его спектр со спектром звезды, вокруг которой она вращается. Затем они подвергали полученный спектр обработке с использованием специальной корректирующей функции, уменьшающей количество шума в спектре и проводили теоретический расчет параметров планеты.


Оказалось, что 51 Pegasi b — газовый гигант с массой в примерно 0,46 масс Юпитера. При этом он обладает почти в два раза большим радиусом и двигается по орбите со скоростью 133 км/с. Планета обладает сильным альбедо (способностью отражать свет) равным 0,5, что согласуется с данными о других газовых гигантах. 

Авторы работы с нетерпением ждут «первого света» спектрографа ESPRESSO установленного на Очень Большом Телескопе, чтобы провести более детальные исследования этой и других планетарных систем. Установка позволит исследовать не только большие газовые гиганты, но и планеты земного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.